Эксперт: как правильно принимать лекарства в зависимости от приема пищи


image

19.03.2024 1646

Поэтому некоторые принимают лекарства не тогда, когда нужно, а тогда, когда вспомнят. Тем более мало кто учитывает, какие лекарства нужно принимать до приема пищи, какие — во время еды, а какие — только после нее.

Насколько строги «пищевые ограничения» и как они влияют на действие лекарств? Об этом aif.ru рассказал кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский.

Время приема лекарственного препарата зависит от его предназначения и лекарственной формы (одни рассасываются в желудке, другие в тонком кишечнике, третьи — в толстой кишке). До еды обычно принимаются те препараты, действие которых может подавляться пищей, либо те, которые предназначены для лучшего усвоения продуктов питания.

При этом следует воздерживаться от приема на голодный желудок нестероидных противовоспалительных препаратов, которые раздражают слизистую желудка и могут стать причиной язвы. Вместе с едой принимаются витамины и пищевые добавки, которые оказывают действие только в сочетании с пищей.

После еды — препараты от изжоги и облегчающие переваривание пищи. Однако строгие временные ограничения в основном касаются «старых» препаратов. Большинство современных лекарств принимается вне зависимости от еды, поскольку их лекарственные формы предназначены для рассасывания в нужной части желудочно-кишечного тракта.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации