С какого возраста можно давать ребенку кофе? Врачи делятся рекомендациями


image

19.03.2024 1830

Купить стаканчик «животворящего» напитка сейчас можно практически где угодно — от перехода метро и до кофейни, специализирующейся на спешелти-кофе. Неудивительно, что в такой ситуации детям и подросткам тоже хочется попробовать. А вот стоит ли? Рассказывает врач-гастроэнтеролог Российской детской клинической больницы Минздрава России Екатерина Цимбалова.

Однако, в отличие от взрослых, детский организм еще не готов к кофеину. При этом, удержать ребенка и постоянно его контролировать тоже вряд ли получится — получить желанный напиток для него проще простого.

С совсем маленькими детьми немного проще — практически все современные кофейни подают «бейбичино» — напиток из взбитого молока и небольшого количества сиропа. С подростками сложнее — поэтому важно заранее выяснить и обсудить с ребенком, чем опасен кофе и почему его стоит ограничивать. Спросили нескольких экспертов, что они думают по поводу употребления детьми кофеина.

С какого возраста можно пить кофе?

Кофе в умеренных количествах безобиден для здоровья взрослого человека, а некоторые исследования даже говорят о его положительном действии. Несмотря на это, не стоит приучать ребенка к кофейным напиткам в слишком раннем возрасте.

Нет ничего страшного, если школьник 16-17 лет будет иногда выпивать по одной чашке кофе в первой половине дня. Но если ребенок пока не достиг этого возраста, лучше предложить ему альтернативу – чай, какао, напиток на основе цикория, воду или сок.

Однозначно не стоит пробовать кофе малышам до 7 лет, так как кофеин может провоцировать гипервозбудимость, особенно у детей с эмоциональной лабильностью, которые сами по себе склонны к гипервозбудимости. У таких детей кофе может вызвать бессонницу, приступы учащенного сердцебиения (тахикардии), тошноты и рвоты. В детском возрасте употребление кофе также может вызывать дисфункцию желудочно-кишечного тракта: боли в животе, жидкий ступ, желудочно-пищеводный (гастроэзофагеальный) рефлюкс, который проявляется отрыжкой и изжогой.

Рекомендуется ограничить кофе при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, если у подростка гастрит, рефлюкс-эзофагит, панкреатит или заболевания сердечно-сосудистой системы.

Если подросток уже начать пить кофе, то я рекомендую делать это хотя бы не на голодный желудок, в первой половине дня, но не более одной чашки в день. При этом, если выбор стоит между употреблением содержащими кофеин сладкими газированными напитками и кофе, то с точки зрения снижения рисков для здоровья, предпочтительнее выбрать кофе.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации