Сладкий миф: правда ли, что бананы вредны для здоровья?


image

19.03.2024 2021

Тем не менее почти во всех странах, включая РФ, у банана плохая репутация: если верить мифам, то это едва ли не худший фрукт на свете. Проверим, так ли это на самом деле.

Миф № 1
От бананов толстеют
В чем суть мифа. В 100 граммах банана около 23 граммов углеводов. Это почти столько же, сколько в столовой ложке сахара. Поэтому некоторые люди считают, что употребление бананов способствует набору веса так же, как употребление излишков сахара.
Как на самом деле. Сахар — это почти чистая сахароза, углевод, который состоит из простых сахаров глюкозы и фруктозы. Они очень быстро усваиваются в организме. Получается, что из сахара организм не получает ничего, кроме легкодоступной энергии. Поэтому употребление большого количества сладких продуктов способствует набору веса: люди тратят меньше энергии, чем получают.
В бананах тоже содержатся «быстрые» углеводы, то есть сахароза, глюкоза и фруктоза. Но помимо источников легкодоступной энергии в них содержатся и другие питательные вещества, которые важны для здоровья. Например, в бананах довольно много витамина С и витаминов группы В, которые необходимы для поддержания множества важных химических реакций в организме.
Кроме того, бананы богаты пищевыми минералами. Например, в 100 граммах бананов 27 мг магния, важного для здоровья нервной системы, и почти десятая часть дневной нормы калия — он нужен для нормальной работы сердца и помогает поддерживать здоровое артериальное давление.

Миф № 2
Бананы нельзя при сахарном диабете второго типа
В чем суть мифа. Сахарный диабет второго типа — хроническая болезнь, при которой организм утрачивает способность нормально усваивать глюкозу. Поэтому многие думают: раз в бананах много углеводов, людям с сахарным диабетом стоит от них отказаться.
Как на самом деле. Углеводы повышают уровень сахара в крови сильнее, чем любое другое питательное вещество — поэтому употребление сладкой пищи может существенно ухудшить контроль за сахарным диабетом второго типа. Однако сладкие продукты ощутимо различаются по составу, поэтому глюкоза усваивается из них с разной скоростью.
Оценить, какой риск для здоровья человека с сахарным диабетом второго типа представляет конкретный продукт, помогает гликемический индекс, или ГИ. Это 100-балльная шкала, положение на которой демонстрирует, насколько быстро та или иная пища повышает уровень глюкозы в крови.
Вот каким бывает гликемический индекс:
Высоким — от 70 и выше. Эта еда быстро высвобождает глюкозу в кровь, так что уровень сахара в крови быстро растет. У здоровых людей за поддержание нормального уровня сахара отвечает гормон поджелудочной железы инсулин — он участвует в переносе глюкозы в клетки. Но у людей с сахарным диабетом второго типа клетки слабо чувствительны к сигналам инсулина, и глюкоза остается в крови надолго, повреждая кровеносные сосуды и нервы. Поэтому им рекомендуют ограничить продукты с высоким ГИ.
Средним — от 55 до 70. Эта пища высвобождает глюкозу с умеренной скоростью и поэтому не так резко повышает уровень сахара в крови. Продукты со средним ГИ людям с сахарным диабетом можно есть чаще, чем продукты с высоким ГИ, — главное следить за общим количеством углеводов, которые человек получает в течение дня.
Низким — от 55 и ниже. Эта еда высвобождает глюкозу в кровь очень медленно, так что ее уровень в крови тоже повышается плавно. Продукты с низким ГИ помогают избегать скачков уровня сахара в крови, поэтому оптимально подходят для ежедневной диеты у людей с сахарным диабетом второго типа.
Гликемический индекс бананов зависит от их спелости, сорта и размера. Как правило, чем спелее банан, тем выше его ГИ. Тем не менее ГИ бананов среднего размера и с тем уровнем зрелости, на котором их обычно продают, как правило, не превышает 48. То есть это продукт с низким гликемическим индексом — ведь он содержит не только простые быстроусвояемые углеводы, но и сложные: клетчатку и устойчивый к перевариванию крахмал.
По мере созревания количество сахаров в банане увеличивается, а количество клетчатки, которая замедляет их усвоение, — снижается.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации