Тренд или культ? Постельное гниение на TikTok: забота о себе или опасное самоуничтожение?


image

19.03.2024 1726

Название у последнего неприятное, но суть довольно безобидна: люди целый день лежат, едят и серфят в Сети в кровати. Занятие под предлогом заботы о себе полезно лишь на первый взгляд — бесконечный постельный отдых грозит серьезными последствиями.

Летом 2023 года некоторые пользователи TikTok запустили сомнительный тренд, в котором призывали всех позволять себе целый день пролежать в кровати и абсолютно ничего не делать. В начале 2024 года тренд распространили на другие платформы, и все больше людей начали следовать концепции «постельного гниения».

Последователей тренда более чем достаточно, даже несмотря на неприятное название. По информации британской газеты Daily Mail, под хештегом bed rotting опубликовали уже более 125 миллионов видео.

Молодое поколение выкладывает ролики, в которых рассказывает о пользе такого дня. Основной аргумент: после напряженной недели в школе или на работе организму необходимо восполнить энергию.

Другие пользователи уточняют, что «постельное гниение» — это концепция мягкой жизни, когда люди всеми способами стараются избежать стресса от внешнего мира.

Сомнительное 24-часовое времяпрепровождение в кровати пользователи называют физической и психической заботой о себе. Однако не все согласны с такой позицией.

Когда тренд только начал набирать популярность , обозреватели американского телеканала CNN назвали «постельное гниение» ядовитым: по их мнению, подобный отдых не помогает восстановить тело, а только уничтожает его.

Миллионы поклонников практики, наоборот, уверяли, что после нескольких дней безделья у них сильно улучшилась концентрация внимания, а также вернулась мотивация и желание работать.

Снова набирающий популярность тренд сильно обеспокоил психологов и психотерапевтов. Психотерапевт по вопросам брака и семьи Лорел Робертс-Миз рассказала британской газете, что тренд может маскировать симптомы клинической депрессии.

С психологом согласилась психотерапевт Александра Миллер. Она напомнила «360», что люди заряжаются энергией, наоборот, теряя ее, как бы это парадоксально ни звучало. Человек чувствует прилив сил, когда занимается спортом, гуляет на свежем воздухе или, например, в спокойном темпе убирает квартиру.

Чтобы избежать тенденции «постельного гниения» и не проводить все выходные в постели, необходимо соблюдать режим контроля труда и отдыха, подчеркнула в разговоре с «360» психолог и член Российского психологического общества Елена Бачурина.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации