Невролог Котова объяснила, почему инсульт в России помолодел на двадцать лет: причина в отношении к здоровью и стрессе


image

19.03.2024 1281

Раньше считалось, что основной «контингент» инсультов — люди старше 60–70 лет. Сейчас же все чаще инсульт переносят россияне до 40 лет — на этот возраст приходится около 10% случаев заболевания.

Доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО Медицинского института РУДН им. Патриса Лумумбы Ольга Котова в интервью «Ридусу» объяснила, с чем связан этот процесс. «На сегодняшний день помолодели все сердечно-сосудистые заболевания в целом. В частности, помолодела артериальная гипертензия. Это мощнейший фактор риска, на фоне которого чаще всего и развиваются инсульты», — подчеркнула специалист.

Главная причина этого кроется в отношении россиян к собственному здоровью. «Сначала человек замечает, что у него повышается артериальное давление только при каком-нибудь стрессе, при переживаниях. Но все остальное время он просто не измеряет давление. Со временем эти периодические подъемы давления становятся постоянными, и человек к ним привыкает. Он попросту не знает, что у него развилась гипертония», — пояснила Котова.

«Человек, получивший инсульт, — это, скорее всего, изначально не очень здоровый человек, он просто не догадывается, что у него происходит в голове. Поэтому диспансеризация, которую рекомендуют всем после 40 лет, — это исключительно хорошее дело, потому что профилактика в любом случае лучше, чем любое, даже самое прекрасное лечение», — настаивает собеседница «Ридуса».

По словам невролога, одним из наиболее распространенных факторов риска развития всех сердечно-сосудистых заболеваний является стресс — постоянные тревожные переживания.

Накануне стало известно, что почти треть россиян находится в группе риска по инсульту из-за переработок: при работе 55 часов в неделю и более риск инсульта повышается на 35%. Переживания из-за работы и постоянные переработки увеличивают количество сердечно-сосудистых патологий, которые ведут к инсультам и инфарктам, заключила Котова.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации