Дошкольник ведет себя агрессивно: советы для родителей от психолога


image

19.03.2024 2588

В такие моменты самое главное — не идти на поводу у эмоций, а действовать последовательно и спокойно. О том, что делать, если дошкольник грубит, дерется и постоянно на взводе, рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии и педагогики семьи Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Елена Алексеева.

Что такое агрессия и в чем ее причины

Агрессивность — это определенное свойство личности, выраженное в предпочтении использования насильственных методов для достижения своих целей. Конечно, у агрессивности больше отрицательного влияния на психологическое состояние человека. Однако можно сказать и о положительных моментах. Именно такое поведение помогает человеку защитить себя, дать отпор, в некоторой степени позволяет иметь высокий жизненный тонус, наполняет силами. Но только в том случае, если речь о человеке с нормальной склонностью к агрессивности.

Каковы же причины появления агрессии?

Первая группа факторов, которые влияют на появление у детей агрессивности, — внутренние. К ним относятся особенности нервной системы темперамента (холерики обычно более склонны к раздражительности), личностные черты и т. д.

Вторая группа — внешние факторы. Это социальное воздействие, влияние окружающей среды и конкретной ситуации.

Основной социальный источник формирования агрессивности — это отношения в семье. Если такое поведение (психологическое, физическое насилие, оскорбление, холодность и т. д.) в семье — это норма, то ребенок перенесет его и в отношения со сверстниками.

Существует целое длительное исследование о том, как на проявления агрессивности влияют средства массовой информации, фильмы, телепередачи, компьютерные игры.

Специалисты выяснили, что тяжесть совершенных преступлений после 30 лет соответствует предпочтениям телепередач (фильмов, игр) в возрасте 8 лет.

Чрезмерное увлечение агрессивными фильмами и играми ведет к тому, что ребенок может отождествлять себя с персонажем и в дальнейшем использовать агрессию и в межличностных отношениях.

Однако происходит такое только при выполнении нескольких условий: увиденное должно быть реальным и захватывающим, агрессивный персонаж должен вызывать симпатию и в результате своих действий достигать цели, получать удовольствие.

Агрессивность — норма или нет?

Одно из самых первых проявлений агрессивности возникает у ребенка еще в младенческом возрасте: когда на его плач не реагируют взрослые. Малыш изо всех сил старается обратить на себя внимание, и «просьба» превращается в «протест».

В дальнейшем те или иные проявления отмечаются практически у всех детей в возрасте 3–5 лет.

Но если у большинства детей это поведение постепенно нивелируется, то у некоторых агрессивность может закрепиться как устойчивая черта характера.

Причины, по которым агрессивность может закрепиться в поведении

Эмоциональное неблагополучие ребенка в семье или группе детского сада: ребенка обижают.

Некоторые негативные относительно устойчивые черты личности. Например, если ребенку в семье все было позволено, и он, придя в общество, столкнулся с тем, что нужно делиться, уступать и т. д.

Родители неправильно регулировали поведение ребенка. Например, агрессивно реагировали на неправильные действия.

Ребенок не знает, как правильно добиться того, что он хочет.

Ребенок использует в качестве образцов агрессивное действие взрослых (в том числе в играх, передачах, кино).

Недостаток двигательной активности и физической нагрузки. Можно обратить внимание, что агрессивность возрастает в те дни, когда у ребенка не было возможности погулять.

Индивидуальные особенности человека: когда ребенок не умеет вовремя «затормозить», остановиться. Очень полезны в данном случае будут все игры, где нужно замереть в определенной позе.

Стиль воспитания: гипо- и гиперопека.

Повышенная тревожность.

Неразрешенные конфликты.

Соматические заболевания и заболевания головного мозга.

Если агрессивность проявляется часто и в жестокой форме, ребенку обязательно нужна помощь специалистов.

Обычно предрасположены к агрессии дети, у которых отстает тормозной процесс, дети, чем-либо выделяющиеся среди других (например, внешне), и дети, растущие в семьях с большим уровнем соперничества.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации