Ученые выявили растительные соединения, улучшающие память и снижающие риск диабета


image

19.03.2024 1886

Результаты опубликованы в журнале Biomolecules.

Работа ученых представляет собой научный обзор существующих исследований на тему пользы употребления полифенолов для здоровья человека. Полифенолы — это мощные растительные соединения, известные своими антиоксидантными свойствами. Они могут защищать клетки от повреждений особыми формами кислорода, накапливающимися в организме со временем.

Научный обзор показал, что потребление горьких полифенолов (касталагина, грандинина и вескалагина), которые содержатся в зеленом чае, стимулирует в желудочно-кишечном тракте синтез гормонов, необходимых для регуляции уровня глюкозы в крови.

Также было обнаружено, что вяжущие полифенолы (флаванолы) регулируют активацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. Это главная нейроэндокринная система, ответственная за поддержание гомеостаза организма, адаптацию к факторам внешней среды и выживание в условиях стресса. Эта ось также оказывает глубокое влияние на регуляцию эмоций и памяти.

Отмечается, что в изобилии вяжущие полифенолы содержатся в какао-бобах.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации