Ученые нашли способ подавить чувство страха: новое исследование открывает перспективы лечения ПТСР


image

19.03.2024 1655

Страх - это необходимый механизм выживания, который помогает людям оставаться начеку и избегать опасностей. Однако у некоторых людей страх возникает даже в отсутствие явных угроз, что существенно снижает их качество жизни, особенно при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР).

Авторы исследования выявили изменения в биохимии мозга и нанесли на карту нейронные схемы, вызывающие чувство страха. Они обнаружили, что острый стресс приводит к переключению химических сигналов в нейронах с возбуждающих нейромедиаторов "глутамат" на тормозящие "ГАМК", что вызывает генерализованные реакции страха.

Ученые также нашли способ остановить эту реакцию, введя в спинной мозг мышей аденоассоциированный вирус (AAV), что привело к подавлению гена, ответственного за синтез ГАМК. Благодаря этому удалось идентифицировать нейроны, связанные с реакцией страха, и продемонстрировать их связь с миндалевидным телом и латеральным гипоталамусом.

Новые данные, полученные в результате исследования, открывают перспективы для разработки более эффективных методов лечения людей с ПТСР. Это может значительно улучшить качество жизни пациентов, страдающих от беспричинного страха. Новость об этом значимом открытии была опубликована в журнале Science.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации