Как правильно соблюдать Великий пост: советы врача и священника


image

19.03.2024 1230

Он продлится целых 48 дней. О том, как правильно его держать и всем ли можно это делать, читайте в нашем материале.

«Поститься надо грамотно, – говорит диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорян. – Классическая диетология подразумевает некоторые ограничения в питании, если у человека есть к этому показания. Поэтому нет никаких противоречий между традициями соблюдения поста и классической наукой. Временное исключение животных белков и жиров животного происхождения почти никому не противопоказано. Но все должно быть в меру».

По словам врача, выходить на совсем строгие ограничения, которые подразумевает строгий пост, нужно грамотно и только здоровым людям. А для этого надо объективно оценить свое состояние здоровья, обратившись к врачу и получив рекомендации диетолога о том, можно ли вам соблюдать строгий пост и как снизить риски развития тех болезней, которые вы уже имеете. «Не рекомендуется соблюдать пост при болезнях желудочно-кишечного тракта и совсем нельзя при язве желудка и онкологических заболеваниях, – говорит Ольга Григорян. – Зато мы применяем дни голода или строго ограниченные по калорийности дни при гипертоническом кризе, при бронхиальной астме, при аллергических заболеваниях, псориазе. Но это должно строго контролироваться врачом и проводиться под его наблюдением».

Самые строгие требования к питанию во время Великого поста, пришедшие к нам из прошлого, относятся прежде всего к монашеской жизни. Именно монахи в первую и последнюю неделю поста ели лишь один раз в день, вечером, и лишь в субботу и воскресенье ­– дважды. Также по каноническому уставу положено было в понедельник, среду и пятницу есть только холодную пищу безо всякого масла, а во вторник и в четверг – горячую, но тоже безо всяких добавок. Лишь в выходные можно было сдабривать горячую пищу растительным маслом. А в Великую пятницу перед Пасхой верующим предписывалось полное воздержание от какой-либо пищи вообще. В наши же дни все иначе.

Те, кто хочет соблюдать пост по всем правилам, отказываются от пищи животного происхождения – мяса, птицы, молочных продуктов, яиц – в том числе и в составе блюд и соусов. По канону во время Великого поста почти полностью запрещено и употребление рыбы: есть ее можно только в Благовещение и Вербное воскресенье. А на Лазареву субботу можно есть рыбную икру.

На деле же многим категориям верующих положены послабления. Рыбу могут есть все учащиеся и те, кто занят тяжелым физическим трудом. От строгого соблюдения поста освобождаются также дети до 14 лет, беременные и кормящие женщины, военнослужащие и те, кто занят тяжелой работой.

Для людей с хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения, пост может быть и вовсе противопоказан. Священники часто говорят о том, что меру своего поста нужно согласовывать с лечащим врачом, чтобы не навредить себе. Лишь полностью здоровые люди могут поститься без оглядки на медиков. И то лишь в том случае, если пост не влияет на них негативно.

Для воцерковленного человека намного правильнее будет обсудить меру своего поста со священником, чтобы получить (или не получить ­– все зависит от обстоятельств) у него благословение на соблюдение поста. «Универсальный рецепт такой: пойти к священнику и спросить, как поститься именно вам, – говорит священник Михаил Потапов. – А в случае серьезных проблем со здоровьем – извольте к врачу. Его слово пусть и будет вашей мерой».

Также широко известно, что от соблюдения поста освобождаются люди, находящиеся в пути. Но нужно понимать, что это касается лишь ситуации, когда никакой другой пищи кроме скоромной в распоряжении путешественника не оказалось. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы, собираясь в поездку, запасти в дорогу именно постную пищу – те же овощные консервы, овощи и фрукты.

Отдельный вопрос, как быть в случае, если вам в пост пришлось отправиться в гости. Допустим, у кого-то из родных именно на эти семь недель выпадает день рождения. Не прийти – значит, обидеть человека, а таких поступков, конечно, следует избегать.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации