19.03.2024 8374
Эти трудности характерны тем, что они свойственны практически всем детям. По мнению специалистов, как правило, только трое учеников из тридцати, несмотря на все усилия учителя, не сталкиваются с такими проблемами.
В момент возникновения этих трудностей возникает вопрос: является ли это признаком дисграфии? Письменные ошибки могут вызывать беспокойство как у родителей, так и у педагогов, однако необходимо осознать, что не каждая письменная ошибка свидетельствует о наличии серьезного патологического состояния. Как отличить норму от патологии, рассказали специалисты Института коррекционной педагогики.
Дисграфия: определение и признаки
Дисграфия — это частичное специфическое нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных нeсформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма. Большинство детей с дисграфией отличаются от своих сверстников состоянием нервно-психического здоровья.
Например, процесс запоминания у таких детей характеризуется низкой активностью и скоростью, сниженным объемом, силой и точностью запоминания. Внимание у большинства детей с дисграфией недостаточное, характеризуется небольшим объемом, плохой концентрацией, распределением и быстрым истощением, поэтому к концу выполнения заданий у учащихся отмечается увеличение количества ошибок.
Следует также отметить, что большинство детей младшего школьного возраста с дисграфией имеют такие характеристики, как: низкая успеваемость, неуверенность в себе, а в некоторых случаях и нежелание контактировать.
Причины ошибок на письме у большинства детей
Но далеко не всем детям присуща описанная выше специфика. Тогда с чем же могут быть связаны ошибки на письме? В таких случаях можно говорить о неспецифических трудностях, которые характерны для большинства детей, осваивающих навык письма.
Такие общие трудности зачастую возникают у детей в связи с недостатками санитарно-гигиенического аспекта в классе, а также из-за отсутствия интереса у обучающегося к деятельности письма.
Последние исследования в области преподавания показывают, что почти все без исключения дети начальной школы не любят или не хотят писать, потому что учащиеся нечетко и неясно осознают важность письма. Из-за монотонного и однообразного написания буквенных элементов дети утомляются, отсутствие мотивации препятствует возникновению желания учиться, не пробуждает формирование умственной работы, развитие творческих речевых навыков, не формирует положительную мотивацию к обучению.
Как привить ребенку любовь к письму
Чтобы помочь ребенку сформировать мотивацию при освоении навыка письма, рекомендуются следующие методы.
Попробуйте интегрировать письменные упражнения в игровую форму. Например, пусть ребенок составит письмо для своего любимого героя или создаст рассказ о приключениях.
Предложите писать не только карандашом, но и мелками, фломастерами, красками или даже пальчиками. Это может сделать процесс более интересным и разнообразным.
Участвуйте в процессе письма вместе с ребенком. Создавайте совместные письма, записки, рисунки — это способствует укреплению связи и мотивации.
Поощряйте ребенка за каждое усилие и прогресс в письме. Подчеркивайте его достижения, не сравнивая его с одноклассниками и не обесценивая.
Вместе с ребенком разработайте таблицу достижений и поставьте конкретные цели на каждый этап развития навыка письма.
Важно помнить, что терпение, поддержка и творческий подход могут существенно помочь в поддержании интереса и мотивации ребенка. Однако не всегда причина возникших трудностей связана с мотивацией.
Наиболее распространенные графические ошибки при освоении навыка письма
Несоблюдение наклона 65°, непaраллельность элементов букв, в том числе и компонентов одной буквы, что приводит к искривлению элементов.
Ошибки, связанные с нарушением соотношений: вертикальных — неодинаковая высота букв либо их элементов; горизонтальных — разная ширина букв и их компонентов; пропорций между элементами букв (увеличенные либо уменьшенные компоненты букв).
Изменение овалов, полуовалов и иных компонентов, включающих закругления, изогнутые направления.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Дисграфия или норма: как помочь ребенку с плохим письмом?
https://www.medic-news.ru/index.php?id=119223