Музыкальные мелодии как ключ к психическому здоровью: 6 выводов ученых


image

19.03.2024 1321

Когда человек слушает музыку, активируются почти все области мозга: например, слуховая кора, зоны, ответственные за эмоции, движения и память. Это помогает сохранить мозг в рабочем состоянии и укрепить разнообразные нейронные сети, в том числе те, которые задействованы в обучении, исполнении когнитивных функций и обработке позитивных эмоций.

Собрали еще несколько выводов ученых о том, почему музыка важна для психики.

ВЫВОД № 1

Любимая музыка помогает бороться со стрессом. Многие люди включают любимые песни, когда грустят. И это действительно помогает почувствовать себя лучше. Авторы метаанализа 104 научных работы выяснили, что прослушивание музыки уменьшает симптомы стресса — уровень кортизола снижается, пульс замедляется, а люди начинают чувствовать себя спокойнее. Причем в тех работах, где респондентам включали медленные композиции, положительные эффекты были более заметными.

Влияние музыкальных вмешательств на последствия стресса: систематический обзор и метаанализ — Health Psychology Review. Исследователи посчитали, что лучше всего расслабляет музыка с темпом 60—80 ударов в минуту. К примеру, это может быть классическая музыка вроде «Адажио» Альбинони, спокойные поп-песни или легкий джаз.

Тем не менее быстрая музыка тоже может позитивно влиять на психологическое состояние. Австралийские исследователи спросили 400 первокурсников о том, как они борются со стрессом во время пандемии и карантина и насколько действенна эта стратегия. Оказалось, что музыка — самый популярный способ расслабиться и поднять себе настроение, к тому же довольно эффективный.

При этом исследователи пришли к выводу, что универсального плейлиста для борьбы со стрессом нет: чтобы почувствовать себя лучше, важнее слушать музыку, которая вам по вкусу. Студенты признавались, что им помогала самая разная музыка: от треков Канье Уэста и Билли Айлиш до композиций Клода Дебюсси и Рихарда Вагнера.

ВЫВОД № 2

Музыканты чаще находятся в состоянии «потока». Еще большую пользу психике могут приносить занятия музыкой. В одном исследовании изучали психологическое состояние 70 человек: половина из них была музыкантами, а вторая не занималась музыкой.

Всех участников попросили оценить, насколько сильный стресс они испытывали за последний месяц, как часто и долго они пребывали в состоянии потока — когда работа вдохновляет и приносит удовольствие. Кроме того, у них спрашивали, насколько они удовлетворены жизнью.

Оказалось, музыканты испытывают меньше стресса и чувствуют себя более удовлетворенными жизнью. Видимо, это результат того, что они чаще находятся в состоянии потока: во время исполнения музыкальных произведений люди максимально концентрируются на своей деятельности и испытывают вдохновение. Редкий офисный работник может похвастаться такими эмоциями в работе.

Похожие результаты показало исследование с участием 346 музыкантов духового оркестра. Участники этого исследования сообщали о хорошем ментальном и физическом самочувствии, а также подчеркивали, что возможность исполнять музыку вместе с другими помогает им укреплять социальные связи и чувствовать поддержку коллег.

Но ментальное благополучие не единственный плюс занятий музыкой. Метаанализ, включающий в себя 29 исследований, показал, что у музыкантов зачастую лучше память. Как предполагают ученые, это может быть связано с особенностями обучения игре на музыкальных инструментах. Поначалу это требует огромных усилий и внимания: необходимо запоминать звуки, ноты, которыми они обозначаются, а также движения, необходимые для исполнения музыкального произведения. Однако со временем и благодаря практике запоминать новые мелодии — а вместе с тем и другую информацию — становится все проще.

ВЫВОД № 3

Музыка помогает работать продуктивнее. Приятная музыка улучшает производительность труда: она вызывает позитивные эмоции, а в приподнятом настроении люди работают лучше. По крайней мере так было у ИT-специалистов, которых пригласили поучаствовать в эксперименте ученых из Университета Виндзора в Канаде.

В течение пяти недель они то работали в тишине, то слушали музыку, которую выбирали сами.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации