Музыка, книги, танцы: исцеляющий досуг, который поможет сохранить память в старости


image

14.03.2024 2029

Исцеляющий досуг: найдено увлечение, которое сбережет от проблем с памятью в старости

Правильный досуг вас не только развлечет, но и поможет держать мозг в тонусе и сохранить когнитивные навыки до глубокой старости. Если вы хотите сохранить молодость не только тела, но и разума, то вам определенно стоит задуматься над тем, как вы привыкли проводить свободное время. Правильное хобби поможет демонстрировать острый ум даже в преклонном возрасте.

Недавнее исследование, опубликованное в Международном журнале гериатрической психиатрии, показало, что музицирование и прослушивание музыки полезны для здоровья мозга пожилых людей.

Слушайте, пойте, играйте

Авторы работы исследовали состояние 1107 жителей Великобритании старше 40 лет. Средний возраст участников эксперимента составил 67,82 года.

Все респонденты должны были заполнить анкету и рассказать о своем музыкальном опыте. Кроме того, людям нужно было пройти когнитивную оценку - ученые проверили их память и исполнительные функции.

После этого исследователи изучили, как четыре аспекта музыкальности - прослушивание музыки, игра на инструменте, пение и самооценка способностей - влияют на когнитивное поведение, и сравнили это с людьми из контрольной группы.

В итоге оказалось, что увлечение музыкой помогает улучшить когнитивное здоровье, укрепить память и снизить риск возрастных изменений.

И книги, и танцы

Впрочем, если игра на гитаре или прослушивание любимых треков вам не доставляют удовольствия, есть и другие увлечения, способные защитить мозг от преждевременного старения и снизить риск возрастных дегенеративных заболеваний.

Например, пожилым очень полезно вести личный дневник. Исследователи из австралийского Мельбурна выяснили: эта привычка помогает снизить риск развития деменции на 11%. Кроме того, такой же эффект дает ежедневная работа за компьютером.

Есть хорошие новости и для книжных червей. Как выяснили ученые Йеля, те, кто читает более трех с половиной часов в неделю, живут примерно на 23 месяца (почти на два года) дольше тех, кто не читает вообще. А еще чтение помогает отсрочить деменцию на пять лет.

Кроме того, для нашего мозга очень полезны и танцы. Ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна обнаружили, что танцы на 76% снижают риск развития деменции.

Кстати

От плохой памяти страдают не только пожилые люди. Возможно, вы удивитесь, но прокачать этот параметр можно с помощью физических упражнений. Прокачать память поможет и грамотно выстроенный рацион питания. Например, нейробиологи советуют добавить в меню яйца и жирную рыбу.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации