Как избавиться от камней в почках: симптомы, причины и опасности. Интервью с врачом-урологом


image

14.03.2024 2242

Кинжальная боль, которую не перепутаешь. Как избавиться от камней в почках? Во второй четверг марта ежегодно отмечается Всемирный день почки. Какие симптомы могут указывать на развитие мочекаменной болезни, почему не всегда при наличии камней в почках возникает боль, как от их вида зависит рацион больного и какой метод удаления камней считается самым опасным — в интервью «Газете.Ru» рассказал заведующий урологическим отделением НКЦ № 2 Российского научного центра хирургии им. Б.В. Петровского, врач-уролог высшей категории Сергей Королев.

— Насколько среди россиян распространена мочекаменная болезнь? — До 10% взрослого населения могут быть носителями камней, — кто-то об этом не знает, так как не имеет симптомов, а кто-то имеет клинические проявления болезни. Считается, что мужчины страдают чаще, однако наша практика показывает, что большой разницы по количеству больных разных полов нет, а вот по возрасту есть. В основном камни в почках находят у людей от 20 до 50 лет, но в редких случаях заболеть могут и дети, и совсем пожилые люди.

— Какие симптомы указывают на наличие камней в почках? — Чаще всего это боль в поясничной области с одной стороны, иногда сразу с двух. Это одна из самых сильных болей, которую вряд ли можно с чем-то спутать. Часто пациенты ее описывают как «кинжальную». Иногда сформированный камень лежит годами в почках и не увеличивается, — он может вызвать боли только в том случае, когда нарушает отток мочи, то есть перекрывает мочеточник или почечную лоханку. В этом случае почку раздувает и возникает почечная колика. Если камень локализуется в нижних отделах мочеточников, возникают боли внизу живота, отдающие в паховую область.

— Боль — это единственный симптом? — Нет. Еще возможны учащенное мочеиспускание, тошнота, рвота, парез кишечника, рефлекторная анурия (отсутствие поступления мочи в мочевой пузырь), также может отмечаться мочеиспускание с кровью. В некоторых случаях можно говорить о пиелонефрите, — это воспалительное заболевание почечной ткани, которое имеет бактериальное происхождение. Одним из рисков развития хронического пиелонефрита является мочекаменная болезнь. Тогда у человека может отмечаться повышенная температура, — это та самая ситуация, которая требует срочного медицинского вмешательства.

— Может ли так быть, что у человека нет почечной колики, а камень в почке есть? — Да, в редких случаях. У некоторых больных образуются большие камни, практически полностью занимающие чашечно-лоханочную систему почки. Такая форма мочекаменной болезни называется коралловидным нефролитиазом, и для нее не характерны почечные колики. Пациенты могут предъявлять неспецифические жалобы — повышенная утомляемость, слабость, возможны нерезкие боли в поясничной области. В дальнейшем у больных развивается пиелонефрит, о котором мы говорили. Постепенно почечные функции снижаются, прогрессирует почечная недостаточность.

— Известны ли причины, из-за которых развивается болезнь? — Точные причины не установлены. Считается, что это патология обмена веществ. Вероятность развития мочекаменной болезни возрастает, если человек ведет малоподвижный образ жизни, приводящий к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Возникновение мочекаменной болезни могут спровоцировать особенности питания, например, избыток белка, кислая и острая пища, увеличивающая кислотность мочи. Если человек употребляет много молочных продуктов, содержащих кальций, тогда у него есть большой риск получить мочекаменную болезнь. Еще риски развития болезни повышаются при наличии воспалительных заболеваний, причем не обязательно в почках. Инфекция может попасть в мочевые пути и вызвать там вторичное воспаление, что может привести к образованию камня.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации