89-летний психиатр из Японии делится советами о спокойствии и смысле жизни


image

14.03.2024 2245

89-летний психиатр из Японии Цунэко дала неожиданный совет, как пережить любые трудности. Можно не любить свою работу, не ставить больших целей, не стремиться к счастью — и быть спокойным и свободным, считает 89-летний психиатр Накамура Цунэко. Она рассказала, как пережить трудности и наполнить жизнь смыслом и внутренним светом.

От выбора, который мы совершаем каждый день, и есть наша жизнь. И иногда счастье — это спокойное принятие того, что у нас есть сейчас, и способность двигаться дальше, а вовсе не погоня за «успешным успехом» и великими целями. Так считает 89-летний японский психотерапевт и психиатр Накамура Цунэко. Она пережила войну, в профессии почти 70 лет и недавно написала книгу, в которой рассказывает как обрести душевное спокойствие, даже если у вас черные времена. Ее взгляды на жизнь называют «обнимающей мудростью». Но «заповеди» Накамуры могут звучать для многих современных людей весьма непривычно. «Доктор Питер» публикует фрагменты из книги японского психотерапевта «Спокойное сердце», которая вышла в издательстве «МИФ».

«Работать, чтобы жить, — не стыдно». «Если вы не можете найти ответ на вопрос „Для чего я работаю?“, попробуйте набраться решимости и сказать: „Я работаю, чтобы мне было на что есть“. Потому что это отправная точка для всех нас. Личный рост, цель в жизни — об этом можно потихоньку задуматься после того, как мы окажемся в состоянии прокормить себя или даже добиться какого-то достатка. Жизнь длинная. Те, кто сейчас зарабатывает достаточно, чтобы позаботиться о себе, уже молодцы… Так или иначе, работать для того, чтобы жить, — вовсе не стыдно… Перед тем как решить „Эта работа мне не подходит“, попробуйте ее все же принять. Не сделав этого, вы не сможете двигаться дальше».

«Не надо думать о необходимости быть счастливым». «Я думаю, что бесконечные рассуждения на тему „счастлив — несчастлив“ не имеют особого смысла. Ведь нередко человек решает, счастлив он или нет, просто попробовав сравнить себя с другими. Разве не так?»

«Слова „должно быть так“ похожи на ненужный багаж. А ненужный багаж лучше бросать как можно скорее, иначе есть риск вообще перестать двигаться под его грузом. Если все время оглядываться на других и сравнивать себя с ними, тяжесть на душе будет расти, как и ваш стресс».

Если не надеяться на успех, все может и получиться! «Если не надеяться и не желать, то появятся новые возможности и правильный путь. Можно будет попробовать ими воспользоваться. Такое отношение позволит не давить на партнера и улучшит атмосферу на работе… Шанс всегда возникает неожиданно. Если судьба вас подтолкнула, отдайтесь потоку… На основании своего опыта могу сказать, что когда приходит хороший поток, то, как ни странно, наше окружение часто подталкивает нас в нужном направлении».

Как вернуть спокойствие: «Странная вещь: если мы чем-то активно занимаемся, пытаясь привести в порядок собственные неотложные дела или дела близких, все посторонние тревоги куда-то улетучиваются... Поэтому, если вы слишком много думаете о чем-нибудь, попробуйте взяться за то, что надо сделать сейчас, в первую очередь».

«Если к нам пришли непростые времена, что же лучше делать? Прежде всего могу посоветовать не останавливаться. Иногда, что бы мы ни делали, усилия не окупаются. Отчаявшись, мы просто прекращаем работать, замыкаемся в себе и запираемся дома. „Как я ни бьюсь, ничего не получается!“ — с этой мыслью мы убиваем время за телевизором и компьютерными играми. „Что бы я ни делал, все напрасно!“ — повторяя это, мы пьем с горя, перемежаем пьянство с обжорством и разрушаем свой организм. Все это и называется „остановиться“. И после таких остановок жизненный механизм работает намного хуже».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации