Врач объяснила, почему отказ от красного мяса полезен для здоровья мозга, но необходимо поддерживать баланс


image

13.03.2024 1565

Врач объяснила, полезен ли отказ от красного мяса для здоровья мозга

Для здоровой работы мозга и крепкой памяти потребление красного мяса нужно сократить, но исключать его из рациона полностью нельзя. Об этом «Газете.Ru» рассказала профессор кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета клинической и специальной психологии МГППУ, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» (отдел гериатрической психиатрии) Ирина Рощина.

«Многие исследования показывают, что хорошо помогает поддержать здоровье, в том числе и мозга, средиземноморская диета. Она предполагает наличие не менее пяти порций фруктов и овощей в день, регулярное потребление рыбы, злаков. Не рекомендуется есть большое количество красного мяса, но диета не исключает его полностью из-за содержания в нем витамина B12, цинка и железа. Также нужно ограничить сладости, нужно избегать обработанных продуктов, в которых часто присутствует избыток сахара и натрия», — рассказала Рощина.

Также для профилактики нарушений памяти врач рекомендовала регулярно усложнять себе повседневные задачи, например, чистить зубы левой рукой.

«Полезно выполнять что-то с нагрузкой, когда не все легко получается, когда немножко трудно. Преодоление трудностей сопряжено с развитием», — отметила психолог.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации