Почему мигрень чаще и больнее бьет по женщинам: объяснение врача


image

13.03.2024 1633

Врач объяснила, почему мигрень чаще и больнее бьет по женщинам

Многие считают мигрень «простой» болезнью. Но на самом деле её приступы могут значительно снижать качество жизни и работоспособность, становиться причиной осложнений. Значительное большинство страдающих мигренью — это женщины, соотношение примерно 1:3.

Почему так происходит, Life.ru рассказала детский невролог Любовь Некрасова. Для начала она объяснила, что мигрень — это приступы сильной головной боли длительностью от 4 часов до 2–3 суток, часто сопровождающейся чувствительностью к свету и звукам, тошнотой, рвотой. Приступу может предшествовать аура, чаще зрительная, — это появление пятна, искр, свечения и других зрительных феноменов перед началом головной боли. Обычно аура длится 5–60 минут, если дольше — это повод для консультации у врача и дополнительного обследования.

Почему же мигренями чаще всего страдают женщины? Это связано с тем, что сильным триггером приступа является колебание уровня женских половых гормонов — эстрогенов, и эти колебания испытывают женщины на протяжении большей части своей жизни ежемесячно. Более 70% мигрени у женщин ассоциированы с менструальным циклом, уточняет Некрасова.

Эстроген-ассоциированная мигрень является тяжёлой разновидностью мигрени, уточняет невролог. Приступы часто интенсивные, многодневные, плохо поддаются терапии обычными препаратами. При этой мигрени чаще развивается такое грозное осложнение, как мигренозный инсульт. Поэтому «менструальная мигрень» часто требует специального лечения.

Так, сгладить колебания гормонов и предотвратить приступы помогут оральные контрацептивы. «Однако долгое время эти препараты были запрещены при мигрени, так как их применение повышает риск инсультов. В последние годы был проведён ряд исследований, позволивших выяснить, что применение низкодозированных КОК (с маленькой дозой эстрогенов) не повышает риск инсультов, но прекрасно профилактирует приступы. Чтобы избежать развития приступа в период отмены, используют схемы с коротким интервалом, без интервалов, пластыри, вагинальные кольца, методы дополнительного введения эстрогенов в периоды их снижения», — добавила врач.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации