Врач рассказала, как прыщи на лице могут указывать на серьезные болезни: как распознать и лечить


image

13.03.2024 1461

Врач рассказала, как увидеть серьезные болезни по прыщам

Высыпания на лице разного рода — от закрытых до гнойных — больше известны как прыщи. И связывают их больше с подростковым возрастом и перестройкой организма. Как правило, прыщи особого волнения не вызывают, лечат их внешне разными способами — примочками, мазями, процедурами и чистками.

Однако врачи относятся к ним не так однозначно и отмечают, что бывает, что прыщи указывают на серьезные проблемы в организме. О том, можно ли как-то понять, что сбой серьезный, и как лечить такие высыпания, aif.ru рассказала врач-дерматовенеролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Наталья Козлова.

Прыщи на лице могут быть не просто косметической проблемой, а сигналом о серьезных нарушениях в организме, в том числе они могут указывать на гормональный дисбаланс. Эти биологически активные вещества играют ключевую роль в регулировании работы сальных желез, и их колебания способствуют развитию серьезных заболеваний.

Помимо наиболее распространенного диагноза — угревой болезни (акне) — причиной возникновения прыщей на лице может быть поликистоз яичников (ПКЯ). Это эндокринная патология у женщин репродуктивного возраста, характеризующаяся повышенным уровнем андрогенов (мужских половых гормонов).

Другая частая проблема — гиперандрогения. Это состояние, при котором в организме женщины производится избыток мужских половых гормонов, также может стать причиной возникновения прыщей.

Можно ли их отличить визуально? Проявления угревой болезни с и без нарушений гормонального уровня ничем не отличаются. Если параллельно имеются жалобы, указывающие на изменение гормонального фона (например, нарушенный менструальный цикл у женщин, избыточный рост волос, увеличение массы тела или резкие перепады настроения), то пациент направляется на дальнейшую диагностику к гинекологу и эндокринологу.

Общий анализ крови поможет исключить воспалительный процесс, а исследование гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный) — оценить функциональную активность органа. Дополнительных анализов не требуется.

Подводя итог: при обнаружении прыщей, особенно если они появляются во взрослом возрасте и сопровождаются другими симптомами гормонального дисбаланса, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью к дерматологу или эндокринологу. Только профильный врач может назначить соответствующие анализы и корректное лечение.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации