Почему лучше рожать от молодых: мнение патофизиолога


image

13.03.2024 2303

Патофизиолог рассказал, почему лучше рожать от молодых

Известно немало случаев, когда мужчины в возрасте 50-60+ становились отцами. Это касается и многих известных людей. Как позднее отцовство сказывается на здоровье их детей? Разбирался aif.ru.

«Население земли сегодня 8 млрд человек. При этом численность пожилого населения растет, а рождаемость падает. Сегодня, например, рождаемость составила 37 родоразрешений за сутки. Иногда это первые роды, которые смогли состояться после прохождения тяжелейших программ для обоих родителей и немалых усилий врачей.

Конечно, такая тенденция — не только грусть для врачей, но и большая проблема для государства, поскольку на нее мало как можно повлиять, — рассказал на I Сеченовском международном форуме материнства и детства директор НМИЦ АГП им. академика В.И. Кулакова Минздрава России, академик РАН Геннадий Сухих.

— Рожают сегодня поздно. Но, в отличие от гренландских китов, которые могут позволить себе рожать в 130 лет или слонов, которые успешно рожают в 67 лет, репродукция человека в 40 лет по сути останавливается. Задача эволюции — родить и вырастить ребёнка. При этом должны остаться силы и для того, чтобы поднять внуков.

Поэтому девушки в возрасте 20-25 не должны думать, что они могут родить в 35 или в 40 лет, после того, как получат очередные три образования. Прежде чем попасть на эскалатор карьерного движения, нужно помнить, что из него так скоро можно не выйти.

А между тем существует преждевременная недостаточность яичников и масса состояний, которые могут их рано истощить. Если девушка твердо намерена делать карьеру, ей уже в 30 лет придется задуматься о программе отсроченного материнства. Очень важно сдать клетки в криобанк, и после этого спокойно думать, как дальше развиваться.

Тогда и в 40 лет она будет смотреть на партнеров глазами любящей девушки, а не глазами снайпера, который пытается понять, насколько перспективен этот парень. Молодые люди должны благодарить эволюцию, что она отодвинула эректильную функцию от сперматогенеза. Но это не позволяет им считать себя гигантами.

Да, они остаются блестящими, молодыми и сексуально привлекательными в 50, 55, 60 лет, но тем не менее в 40 лет и их репродукция останавливается.

Сперматогенез нужно регулярно проверять, чтобы удостовериться, что с ним все в порядке. В идеальном варианте молодые люди также в 25-30 лет должны положить свои замечательные гаметы (половые клетки) в криобанк.

В этом смысле мужчины ничем не отличаются от девушек и не надо думать о том, что все смогут, как Виктор Гюго или Чарли Чаплин, родить в свои 75-76 лет.

Поэтому я бы посоветовал девушкам быть более прагматичными и рациональными.  Можно, конечно, иногда чуть-чуть увлекаться на короткое время не очень молодыми парнями, но рожать лучше от молодых людей (до 45 лет), потому что это обеспечит другую траекторию и продолжительность жизни детей, их генетику и все остальное».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации