Врач рассказала, какой овощ каждый день есть сердечникам для профилактики заболеваний


image

12.03.2024 2092

Врач рассказала, какой овощ каждый день есть сердечникам. Если добавить сладкий болгарский перец в свой ежедневный рацион, то можно бороться с весенней нехваткой витаминов. Причем перец полезен как в свежем, так и запеченном виде. Так что, чередуя способы приготовления, можно получать больше полезных веществ.

Три дозы аскорбинки. "В 100 г болгарского перца содержится больше суточной нормы витамина С. А в 100 г перца красного цвета — две суточных нормы. Так что если учесть, что один плод весит обычно около 300 г, то в нем будет примерно три суточных нормы аскорбинки", — рассказала aif.ru кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова. — "Даже парниковые перцы, которые в основном доступны в магазинах не в сезон, тоже богаты витамином С. Более того, в болгарском перце есть довольно редкий витамин Р, который способствует более полному усвоению аскорбинки. Такое сочетание помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний".

Витамин С — антиоксидант, он помогает организму сопротивляться вирусам и бактериям, повышает эластичность и прочность сосудов. Причем полезное действие в отношении сосудов усиливается в присутствии витамина Р. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к быстрой утомляемости, усталости, снижению иммунитета, простудным заболеваниям, хрупкости кровеносных сосудов, плохому заживлению порезов и ран, нарушению усвоения железа.

Врач объяснила, что в сладком перце содержится также немало калия, который важен для регуляции водно-солевого обмена в организме и нормальной работы мышц, в том числе сердечной. "Достаточно съедать всего половинку сладкого перца в день, и вы получите неоценимую пользу для здоровья", — отмечает диетолог.

Запеченный — еще полезнее. Уникальность сладкого перца в том, что его необязательно употреблять только в свежем виде, чтобы получить витамины. "Очень полезен запеченный перец", — продолжает диетолог. — "Причем если витамин С при запекании значительно теряется, то количество каротиноидов увеличивается, и они лучше усваиваются. Это бета-каротины (провитамин А) и ликопин (пигмент, который придает овощу желтый или красный цвет). Оба активные антиоксиданты. Обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым действием".

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации