Связь между ожирением и депрессией: новое исследование раскрывает тайны психофизиологии


image

11.03.2024 2408

Недавно опубликованное исследование ученых из Университетского колледжа Корка в Ирландии пролило свет на взаимосвязь между ожирением и депрессией. Более 1800 человек обоего пола в возрасте 46–73 лет были подвергнуты анализу, чтобы выявить связь между психическим здоровьем и наличием избыточного веса.

Исследователи обнаружили, что высокий индекс массы тела коррелирует с предрасположенностью к депрессии как у мужчин, так и у женщин. Интересно, что эта связь сохранялась даже после учета факторов образа жизни и социального положения.

Эти результаты позволяют предположить, что ожирение может не только опосредованно, но и прямо влиять на психическое здоровье человека. Возможно, существует общий патофизиологический механизм, лежащий в основе обоих заболеваний.

Дальнейшие исследования в этой области могут помочь разработать более эффективные методы профилактики и лечения как ожирения, так и депрессии. Важно помнить, что забота о своем здоровье, как физическом, так и психическом, должна стать приоритетом для каждого человека.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации