Список вредных для глаз профессий: не только офисные сотрудники под угрозой


image

11.03.2024 2729

Врач-офтальмолог рассказал, какая работа точно вредит нашим глазам и зрению. И, что важно, в списке далеко не только программисты и офисные сотрудники. Список вредных для глаз профессий отнюдь не ограничивается программистами, дизайнерами и менеджерами.

Негативное влияние на остроту зрения способны оказывать самые разные виды трудовой деятельности. Об этом нам рассказал Владимир Агеев, главный офтальмолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.

Хирург, швея и мастер маникюра

Первую группу составляют профессии, которые требуют длительной концентрации на мелких элементах и напряжения зрения.

Лаборанты.

Часовщики.

Ювелиры.

Швеи, вязальщицы и прочие рукодельницы.

Стоматологи, хирурги, офтальмологи. Им приходится часто всматриваться в детали, например при проведении операций. Это увеличивает риск развития усталости глаз и снижения остроты зрения.

Мастера маникюра. Им приходится постоянно напрягать зрение и концентрироваться на мелких объектах. Также они постоянно контактируют с парами химических составов и пылью от спиливаемых ногтей. Это увеличивает риски повреждения роговицы глаза и конъюнктивы — слизистой оболочки.

Что делать

Позаботиться об эргономике рабочего места.

Использовать качественное оптическое оборудование (там, где это возможно).

Соблюдать режим работы и отдыха, нормировать нагрузку на глаза.

Выполнять гимнастику для расслабления глаз во время рабочего дня.

Регулярно посещать офтальмолога и проверять остроту зрения.

Сварщик, электрик, оператор станков

Работа на производстве связана сразу с несколькими рисками для зрения. Первая опасность — это травмы. Это могут быть механические повреждения, вызванные попаданием в глаз частичек металла, стружки или других инородных предметов. Или же контактные травмы, к которым приводит воздействие химических веществ, высоких температур, лазерного или ультрафиолетового излучения.  

«В целом условия работы в заводских цехах или на стройках сложно назвать комфортными для глаз. Дело не только в травмах, но и в запыленности, сухом и горячем воздухе, грязи и т.д. Совокупность этих факторов способствует развитию аллергического дерматита век или синдрома сухого глаза», — продолжает врач-офтальмолог Владимир Агеев.

При этом состоянии у человека нарушается нормальная работа слезной пленки и сокращается выработка слезной жидкости, которая защищает конъюнктиву от инородных частиц и бактерий.  Характерные симптомы синдрома сухого глаза — зуд, жжение, раздражение и покраснение глаз, сухость или повышенное слезоотделение. Нередко пациенты жалуются на ощущение «песка в глазах» и дискомфорт от яркого освещения.

Что делать

Соблюдать правила безопасности, использовать качественные средства защиты.

Применять лекарственные препараты искусственной слезной жидкости: капли, мази и т.д.

Регулярно обследоваться у офтальмолога, в идеале — раз в год.

Профессиональный спортсмен

Говоря о травматизме при занятиях спортом, обычно вспоминают переломы, разрывы связок или «убитые» суставы. Однако не в меньшей степени у атлетов страдают и органы зрения. Наиболее опасными с этой точки зрения считаются контактные единоборства, бокс, тяжелая атлетика, некоторые командные виды спорта: футбол, гандбол или волейбол.

«Представители этих дисциплин часто получают удары по голове, которые способны приводить к разрыву или отслоению глазной сетчатки. Травмы головы также опасны повреждением зрительных центров головного мозга», — объясняет врач.

Что делать

Использовать качественную защиту в тех видах спорта, где это возможно.

Чаще бывать у офтальмолога. Например, боксерам врачи советуют проверять зрение не реже трех раз в год.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации