Что произойдет с вашей кожей, если не смыть макияж перед тренировкой: результаты исследования


image

11.03.2024 1804

Исследователи из Кореи и США решили выяснить, в каком состоянии будет кожа человека, если он тренируется, не удалив макияж с лица. Для этого эксперты пригласили на испытания 43 студентов вузов. Для частоты эксперимента только 23 из них были женщинами — ученые хотели проверить, есть ли какая-то разница во влиянии косметики на мужскую и женскую кожу. Средний возраст испытуемых составил 26 лет.

Для начала участники заполнили специальные анкеты, чтобы подтвердить отсутствие серьезных проблем со здоровьем. После ученые очистили их лица мицеллярной водой, а затем с помощью специального прибора замерили влажность, эластичность и жирность кожи, а также размер пор.

После этого всем участникам нанесли на одну половину лица тональный крем. Вторая оставалась чистой. Когда все было готово, добровольцы приступили к тренировке. Каждый из них провел на беговой дорожке 20 минут.

Результаты показали: у всех участников после занятий спортом кожа на лице стала более влажной и эластичной. Однако на той части, где был тональный крем, эффект был гораздо более выражен. Получается, макияж мешал испарению влаги с кожи.

Еще одно наблюдение ученых: как у мужчин, так и у женщин после тренировки расширились поры на лице. Однако там, где был тональный крем, поры стали значительно шире: средство их блокировало, следовательно, они активнее забивались кожным салом. Все это провоцирует появление прыщей и черных точек.

Кроме того, у всех участников увеличилась жирность кожи. Но там, где был тональный крем, этот показатель был ниже. Уменьшение кожного жира может приводить к сухости, говорят ученые.

Исследователи сделали вывод: макияж во время тренировки мешает испарению влаги, провоцирует расширение пор и мешает нормальной выработке кожного сала. Все это негативно влияет на красоту и здоровье кожи, особенно если она у вас склонна к сухости.

Эксперты также предупреждают, что тональный крем может содержать опасные вещества: консервант феноксиэтанол, обладающий сильным аллергенным и раздражающим свойствами; диоксид титана; парабены; спирт.

Безусловно, все они безопасны, так как в косметическом средстве контролируется дозировка. Однако во время занятий спортом кожа гораздо активнее поглощает все, что находится на поверхности, в том числе и тональный крем. В результате могут появиться аллергические реакции, акне, шелушение и другие проблемы.

Исходя из выводов работы, макияж на лице также может ухудшить и отвод тепла от головы человека во время занятий спортом — так происходит из-за снижения потери влаги. Есть вероятность, что накрашенный человек будет чувствовать себя гораздо хуже во время физической нагрузки, нежели тот, кто тренируется без макияжа.

Кстати, если макияж — неотъемлемая часть вашего ежедневного ритуала, то необходимо знать несколько важный вещей. Во-первых, использованные кисточки для косметики буквально кишат болезнетворными бактериями, выяснили ученые. Они узнали, как на состояние аксессуаров для макияжа влияет место, где они хранятся, и то, как часто их промывают. Во-вторых, некоторые косметические средства только портят кожу и провоцируют старение. Среди них — любимая многими женщинами стойкая помада. В-третьих, косметичку надо обновлять каждые полгода. Бьюти-продукты с истекшим сроком годности — это «настоящий яд», говорит петербургский косметолог Марина Лопаткина. Они могут довести до дерматита, пищевого отравления и воспаления век.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации