Сахарозаменители: действительно ли они безвредны для здоровых людей? Врач рассказала


image

12.03.2024 2009

Врач рассказала, стоит ли здоровым есть сахарозаменители

Сахар сегодня постоянно ругают и порицают, рассказывают, что необходимо снижать его долю в рационе человека. При этом сладкоежки сильно страдают от таких ограничений и ищут варианты замены его чем-то более полезным. Естественно, первое, на что они смотрят, — это сахарозаменители. Нередко многим кажется, что сахзамы помогут избежать диабета, а также заменяют сладости на диете. Но можно ли их использовать здоровым людям? Об этом aif.ru рассказала врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Губкина.

Сахарозаменители — это сладкие вещества натурального или искусственного происхождения, не содержащие в своем составе углеводов (ксилит, сорбит, стевия). Большинство международных организаций, занимающихся исследованием качества и безопасности продуктов, признают натуральные сахарозаменители безвредными в рекомендуемых дозах. Для людей, следящих за своим весом или находящихся на диете, эти вещества могут стать альтернативой обычному сахару, позволив уменьшить калорийность рациона без потери сладкого вкуса блюд и напитков.

Правила приема

Если вы не страдаете диабетом, но хотите использовать сахарозаменители, следует придерживаться нескольких простых правил: Не стоит злоупотреблять продуктами с такими веществами, так как их чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье. Следуйте рекомендациям производителя относительно пропорций замены сахара на сахарозаменитель — это поможет избежать неприятного послевкусия и других нежелательных эффектов. Отдавайте предпочтение натуральным сахарозаменителям (например, стевия, эритритол), которые в меньшей степени провоцируют возникновение побочных эффектов.

Наиболее предпочтительными являются натуральные сахарозаменители. В их числе: Стевия — растительный сахарозаменитель без калорий, который в несколько раз слаще сахара. Эритритол — сахарный спирт, который почти не содержит калорий и имеет минимальное влияние на уровень глюкозы в крови. Ксилит — еще один сахарный спирт, близкий по вкусу к сахару, но его следует использовать осторожно из-за возможных побочных эффектов на пищеварительную систему при чрезмерном употреблении.

Некоторые искусственные сахарозаменители, такие как аспартам, сахарин и цикламаты, вызывают больше всего споров у медиков по всему миру. Несмотря на то, что вещества одобрены для использования во многих странах, исследования показывают неоднозначные результаты относительно их безопасности при длительном употреблении.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации