5 неочевидных привычек, от которых страдает ваша шея: как избежать боли и дискомфорта


image

11.03.2024 2739

Спать на животе, читать в кровати и еще 3 неочевидные привычки, от которых страдает шея

Хотя бы раз в жизни вы страдали от боли в шее. Чаще это случается из-за неловких движений или сна в неудачной позе, но иногда боль возникает, казалось бы, на пустом месте. В чем может быть причина дискомфорта? Есть несколько неочевидных причин. Боль в шейном отделе позвоночника может быть вызвана разными факторами - от нарушений осанки до злоупотребления гаджетами. Немаловажную лепту вносят и наши повседневные привычки.

В том числе те, которым часто не придают особого значения. Подробности - у Дмитрия Симкина, врача-остеопата.

Сидеть в позе «креветки»

Неправильное положение тела во время работы с телефоном - одна из самых частых причин болей в шее. Вспомните, в какой позе вы или ваши знакомые обычно зависаете в телефоне? Голова опущена вниз, шея под прямым углом, а руки со смартфоном на коленях или столе. Некоторые могут сидеть так буквально часами, пока не затекут руки или не начнет ныть шея.

Между тем такая поза способствует накоплению напряжения в шейном отделе позвоночника, которое со временем рискует стать постоянным. Так что при использовании телефона спину и шею лучше держать ровно, а гаджет ни в коем случае не под носом и не на уровне глаз. Правильно, когда локоть уперт в грудную клетку, при этом вы поддерживаете его другой рукой, чтобы не соскальзывал. Экран должен быть размещен немного ниже уровня глаз.

Постоянно работать с ноутбуком

Ноутбук делает нас мобильными: работать или смотреть кино на нем можно где угодно. Однако для постоянной работы я бы советовал все-таки выбирать обычный компьютер с полноценным монитором либо подключить к ноутбуку внешний монитор. Маленький экран не просто заставляет напрягать зрение, но и создает дополнительное напряжение в шейном отделе позвоночника.

Среди других последствий - деформация костных структур и образование холки. Как и в случае с телефонами, рабочий экран стоит располагать повыше. Здесь поможет покупка отдельного монитора, наклонная рабочая поверхность или использование подставки для ноутбука.

«Вредный» релакс

Полежать после рабочего дня на диване или почитать в кровати перед сном - эти привычки многим помогают расслабиться. Вот только шее при этом отдохнуть удается не всегда, особенно если лежать, опираясь головой на подлокотник дивана или высокую подушку на кровати. Оба положения придают шее неестественное положение и усиливают деформацию дисков, приводя к образованию или усилению протрузий и грыж.

Спать на животе

Сон на животе может быть нормальным для детей, но взрослым такая поза не несет ничего, кроме вреда. Голова и шея остаются долго повернутыми в одну сторону, что вызывает скручивание шейных позвонков и ведет к их заклиниванию или пережатию позвоночной артерии, особенно если какой-то позвонок плохо поворачивается.

В этом случае соседний позвонок работает за себя и за соседа, и это может приводить к вышеуказанным нарушениям. В результате тело не может нормально отдохнуть, а человек просыпается заведомо уставшим, с тяжелой головой, а иногда с «продутой» шеей, которую просто заклинило.

Использовать неправильную подушку

Выбор подушки имеет критическое значение для поддержания здоровья шеи. В ортопедических подушках грани подушки часто имеют разную высоту. По замыслу разработчиков, та, что ниже, подойдет для сна на спине. Более высокая - для сна на боку. Однако это не работает, поскольку переворачивать подушку во время сна нереально.

И если оказаться в положении на спине на высоком валике, то голова и верх шеи смещаются вперед, приводя к деформации и сдавлению верхней части шеи. Тогда вместо профилактики появления грыж дисков получается их усугубление.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации