Как жестокость взрослых влияет на детей: психологическое давление и его последствия во взрослом возрасте


image

11.03.2024 1476

Жестокость взрослых в отношении детей может иметь серьезные последствия на их психическое здоровье во взрослом возрасте. Эмоциональное давление со стороны родителей, даже без физических наказаний, может привести к различным психологическим проблемам.

Сергей Киселев, заведующий Лабораторией мозга и нейрокогнитивного развития Уральского федерального университета, подчеркивает, что детские травмы могут оставаться на всю жизнь и влиять на человека негативно. Эти травмы часто требуют работы с психологами и психотерапевтами, чтобы избежать серьезных последствий.

Жесткое авторитарное воспитание может привести к развитию неврозов, инфантильности и неспособности принимать ответственность за свои поступки. Ребенок из такой семьи может стать зависимым от других людей и не уметь принимать самостоятельные решения.

Интересно, что некоторые люди, выросшие в условиях жесткого обращения, могут рассматривать это как норму. Они могут передавать этот сценарий воспитания своим детям, создавая замкнутый круг насилия и подавления личности.

Однако Сергей Киселев утверждает, что изменить этот «сценарий» возможно при наличии осознания проблемы и готовности работать над собой. Специалисты могут помочь человеку изменить свое отношение к себе и окружающим, избавив его от негативных последствий детских травм.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации