Льняное семя: польза и способы употребления


image

12.03.2024 1928

me/linseed-benefits-and-uses

Льняное семя известно с древности и сегодня оно переживает новую волну популярности среди поклонников здорового питания. Это связано с большим содержанием биологически активных веществ и пользой, которую несет этот продукт для организма. Об этом рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

В чем польза льняного семени? Льняное семя богато пищевыми волокнами, из которых 25% приходится на растворимую клетчатку и 75% на нерастворимую. Растворимая клетчатка способствует снижению уровня глюкозы и липидов крови, также она нормализует микрофлору кишечника. В ходе нескольких исследований у людей с ожирением и предиабетом, принимавших семена льна в течение трех месяцев, снизился уровень глюкозы крови и улучшалась чувствительность к инсулину.

В свою очередь, нерастворимая клетчатка отвечает за чувство сытости и способствует увеличению объема стула, что предотвращает запоры. Согласно исследованиям, регулярное употребление льняных семян помогает снизить массу тела и уменьшить объем талии.

Помимо клетчатки, льняное семя содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Вместе они благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Выяснилось, что длительный прием (более трех месяцев) семян льна способствует снижению артериального давления и уровня холестерина крови.

Также в льняном семени содержатся лигнаны – гормоноподобные вещества, которые, согласно исследованиям, снижают риск рака молочной железы и замедляют его прогрессирование. Также есть данные, что аналогичные эффекты есть в отношении рака легких, толстой кишки, яичников и шейки матки. Кроме того, гормоноподобные вещества помогают облегчить симптомы менопаузы, уменьшая частоту и интенсивность приливов.

Льняное семя богато витамином В1 (в 100 граммах содержится 110% суточной нормы), магнием (98%) и марганцем (124%) – они поддерживают нормальную работу нервной, мышечной и иммунной систем. Также этот продукт насыщен медью (122%), которая важна для кроветворения и синтеза коллагена (основной белок соединительной ткани), и фосфором (80%), необходимым для формирования костей, передачи нервных импульсов и работы сердца. Кроме того, в составе семян льна есть и другие полезные микроэлементы, например, селен (46%) и цинк (36%).

По словам Драпкиной, льняное семя помогает разнообразить и обогатить рацион, но не стоит заменять этим продуктом лекарственную терапию, назначенную врачом. Также прием семян льна не отменяет необходимость придерживаться здорового питания и соблюдения физической активности.

Сколько можно употреблять семян льна? Дневная норма семян льна составляет 1-2 столовые ложки в день. Вводить их в рацион следует постепенно, так как резкое увеличение количества клетчатки может вызвать вздутие живота, запор или диарею.

Как употреблять льняное семя? Врач советует употреблять семена льна в молотом виде – так они лучше усвоятся организмом. Можно съесть их просто так, запив водой, приготовить на основе них полезный напиток, залив водой, йогуртом или кефиром, посыпать ими кашу или добавить в выпечку. При употреблении этого продукта рекомендуется пить больше воды.

Кому противопоказаны льняные семена? Отказаться от льняного семени следует тем, у кого есть признаки аллергии на этот продукт. Также он противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации