Ученые УрФУ: Бетулин из коры березы - новое средство против диабета


image

11.03.2024 1523

Ученые УрФУ обнаружили, что вещество из коры березы, бетулин, помимо уже известных полезных свойств, также обладает противодиабетическими свойствами. Эксперименты на лабораторных крысах показали, что бетулин способствует нормализации уровня глюкозы в крови и оказывает положительное влияние на функции поджелудочной железы.

"Мы впервые обнаружили, что это вещество может быть использовано для профилактики диабета второго типа", - отмечает завкафедрой медицинской биохимии и биофизики УрФУ Ирина Данилова. "Экспериментально установлено: в зависимости от дозы, бетулин уменьшает проявление окислительного стресса в организме и снижает уровень сахара в крови".

Сегодня распространенность диабета среди взрослых составляет 10 процентов и продолжает расти. Для профилактики этой болезни необходимы новые подходы, и бетулин может стать одним из них.

"Из данного вещества можно создавать экстракты и функциональные продукты питания, которые будут противодействовать повышению уровня сахара в крови", - поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории перспективных материалов, зеленых методов и биотехнологий Елена Ковалева.

Лабораторным животным в течение месяца давали бетулин в разной дозировке, и результаты показали, что это вещество действительно снижает уровень окислительного стресса и увеличивает уровень воспроизводства инсулина в организме.

Бетулин был открыт еще в 1788 году. Это белое смолистое вещество, которое заполняет полости клеток пробковой ткани на стволах березы и придает ей белую окраску. Оно считается природным антиоксидантом, противовирусным и противовоспалительным средством, и входит в состав биологически активных добавок.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации