Диетолог раскрыла секрет: какая добавка делает блины полезными


image

11.03.2024 2005

Диетолог объяснила, какая добавка делает блины полезными

С 11 марта 2024 года и всю неделю положено есть блины. Как при этом не потолстеть и какие ингредиенты делают блины невредными, aif.ru рассказала диетолог, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич.

Блины — это отличный источник энергии. Чтобы сделать это блюдо полезным, используйте цельнозерновую (обойную) муку. Ее также можно смешать с мукой высшего сорта в соотношении один к одному. Чтобы увеличить полезные свойства и разнообразить вкус блинов, рекомендую добавить в тесто мелкоизмельченные овощи, зелень или ягоды.

Что повышает калорийность блинов? Калорийность блинов повышается, когда в рецепт добавляют сахар, муку высшего сорта и масло. В 100 г блинов (2-3 штуки) содержится от 200 до 400 ккал, а калорийность 1 блина может варьироваться от 70 до 135 ккал. Рекомендуем съедать не более 1 блинчика с начинкой за один прием пищи. А если вы худеете, то блинчик можно позволить себе только на завтрак.

Чтобы сделать блины не такими калорийными, добавляйте как можно меньше сахара и масла в тесто. Для яркости вкуса используйте приправы – цедру цитрусовых, ванилин или корицу.

Не забывайте про калорийность топингов — различных сиропов, в том числе сиропа топинамбура, меда, варенья и шоколада. Любые сахаросодержащие добавки будут в разы калорийнее, чем фрукты и ягоды. Кроме того, в топингах мало пользы и много простых углеводов. Хорошей альтернативой им могут стать свежие или замороженные ягоды, фрукты, йогурт или орехи.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации