Кардиолог предупредила: внезапная остановка сердца - предвестник тромбоэмболии легочной артерии


image

11.03.2024 1540

Врач Кореневич указала на предвестник внезапной остановки сердца. Половина летальных исходов, обусловленных проблемами с сердцем и сосудами, происходит внезапно. Ситуация, когда человек еще вчера был «здоров», а сегодня не проснулся, увы, не редкость. В ряде случаев организм дает сигналы надвигающегося опасного состояния. Однако помочь человеку медики успевают не всегда - точка невозврата наступает в течение 4-6 часов от момента появления первых признаков плохого самочувствия.

«Ситуация крайне печальная, потому что времени на ее исправление просто нет. Здесь важно знать причины, чтобы не допустить катастрофы», - отметила кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич. Одна из распространенных причин внезапной остановки сердца связана с тромбоэмболией ветвей легочной артерии (ТЭЛА), о которой еще говорят - «тромб оторвался». Как она развивается и на что обратить внимание, врач объяснила на своем канале в «Дзен».

По словам кардиолога, тромб действительно отрывается и летит с кровотоком в легочную артерию. «Если тромб крупный, то закупорка легочной артерии рефлекторно вызывает остановку сердца и смерть», - пишет кардиолог, уточняя, что обычно тромб образуется в венах нижних конечностей или малого таза.

Есть причины образования тромба. А именно: длительная неподвижность, сгущение крови и воспаление в стенках сосуда. Анна Кореневич также напомнила о рисках, которые провоцируют ишемическую или коронарную болезнь сердца. Это причина внезапной смерти номер один у людей старше 30-40 лет, отметила специалист. В зоне опасности - курящие и злоупотребляющие спиртным люди, пациенты с повышенным давлением, избыточной массой тела и низкой физической активностью.

Кроме того, высокий риск развития опасной болезни есть у людей, чьи родственники получили эту проблему в возрасте до 55 лет.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации