Объятия делают женщин счастливыми: научное исследование раскрывает важность физического контакта


image

10.03.2024 2430

Доказано, что объятия делают женщин счастливыми. Факторов, которые положительно влияют на брак, множество. Это общие интересы и чувство юмора, взаимное доверие и уважение, бесконфликтное общение. Разумеется, любовь... Исследование американских учёных показало, что важнейшую роль в том, чтобы женщина чувствовала себя в отношениях счастливой, играет физический контакт — объятия или просто держание за руки. Причём это касается женщин всех возрастов.

40% женщин недовольны своим телом. Объятия — не просто физический жест, это инструмент коммуникации, способный оказывать позитивное воздействие на наше психологическое и физическое благополучие. Это демонстрация поддержки и привязанности, что и было в очередной раз научно подтверждено. Об исследовании написало британское издание Daily Mail, а сама научная статья опубликована в Journal of Sex Research.

Исследование в форме опроса проводили учёные из нескольких американских университетов. В нём участвовало более 1000 женщин в возрасте от 18 до 72 лет. Три четверти из них состояли в длительных отношениях — либо были замужем, либо имели постоянных партнёров.Их попросили ответить, как часто они испытывают нежные прикосновения, включая объятия, держание за руки, ласку, массирование, прижимание к груди и поглаживание. А потом предложили оценить своё общее состояние, удовлетворённость жизнью и собственным телом.

Опрос показал, что женщины, которые регулярно имеют лёгкий телесный контакт с партнёром, более удовлетворены своей жизнью и отношениями. Самый высокий балл (из пяти возможных) выставили те, кто испытывает одно или несколько прикосновений в день. А средний балл составил 3,61, что соответствовало нескольким прикосновениям в неделю.«Это подчёркивает, что сообщения от романтического партнёра — как вербальные, так и невербальные — могут влиять на восприятие женщиной своего тела. Ведь нежные прикосновения — это форма телесной коммуникации», — говорят учёные из Университета Индианы. К слову, их предыдущие исследования показывали, что около 40% женщин недовольны своим телом.

Авторы опроса добавляют, что, регулярно поощряя нежные прикосновения (желательно добровольные, а не принудительные) в виде держания за руки или объятий, можно повысить уровень своего жизненного комфорта и ощущения счастья. Во власти гормонов. В принципе, ничего нового учёные не сообщили — любая женщина интуитивно и на жизненном опыте знает пользу повседневных объятий. Есть даже широко распространённая рекомендация психологов: обнимать свою вторую половинку не менее восьми раз в день без всякого повода.

Довольно долго учёные не брались исследовать нейробиологические механизмы, которые объясняют благотворное воздействие телесных контактов — видимо, хватало других забот. Но в XXI веке такие научные работы появились. Нейробиологи открыли и описали С-тактильную систему, состоящую из высокочувствительных окончаний нервных волокон (механорецепторов). Они активизируются во время лёгких прикосновений, поглаживаний и объятий. Именно эта система, как считают учёные, помогает сформировать привязанность ребёнка к матери, а взрослому человеку — сохранить ощущение социальной востребованности.

Нейробиологи выяснили, что во время объятий в нашем организме начинает зашкаливать уровень окситоцина — гормона, который часто называют «гормоном любви». Он способствует спокойствию и расслаблению, а также повышает взаимное доверие. Проще говоря, когда у людей вырабатывается окситоцин, они становятся счастливее. Кроме того, объятия влияют на выработку других гормонов, связанных с ощущением счастья — серотонина, дофамина и эндорфинов. Серотонин помогает снизить выбросы кортизола в организме, а значит — и уровень стресса.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации