Ученые доказали: счастье не в деньгах, а в...


image

10.03.2024 3131

Ученые доказали, что не в деньгах счастье

Часто можно услышать, что счастье нельзя купить за деньги. Прагматики и циники в ответ хитро улыбаются: дескать, пусть это будет утешением для бедных, мол, мы-то знаем, что без денег счастья не бывает. Да и многие опросы показывают, что богатые люди, как правило, более удовлетворены своей жизнью.

Однако эти опросы проводились в странах с развитой экономикой, жители которых имеют возможность сравнивать свой уровень жизни с уровнем жизни других, наблюдая социальное расслоение. В этот раз учёные проанализировали сообщества с низким уровнем благосостояния, где и деньгами-то пользуются не каждый день. Результаты удивили исследователей.

Денежный доход был только у 64% опрошенных. Научная статья опубликована в журнале PNAS. Её авторы - учёные из университетов Макгилла (Канада) и Барселоны (Испания).

«Согласно глобальным опросам, люди в странах с высоким уровнем дохода сообщают, что они более удовлетворены своей жизнью, чем люди в странах с низкими доходами, - пишут исследователи. - Это может создать впечатление, что высокий уровень удовлетворённости жизнью может быть достигнут только в богатых обществах. Но опросы, как правило, упускают из виду небольшие, неиндустриальные сообщества, которые могут стать альтернативной проверкой такого мнения».

В исследовании приняли участие 2966 человек, живущих в коренных общинах в разных местах мира. Денежный доход был только у 64% опрошенных домохозяйств. Участникам было предложено оценить своё субъективное ощущение счастья по шкале от одного до 10 баллов. Беседа с каждым проводилась лично, на местном языке и занимала от 40 до 90 минут. Сначала с человеком разговаривали о демографическом и экономическом состоянии его домохозяйства (сколько в нём людей, чем и на что живут), окружающей среде, зависимости от природных ресурсов и проблемах, вызванных климатическими изменениями.

В конце беседы респондента спрашивали о его удовлетворённости жизнью.

Результаты показали большой разброс. Средний балл составил 6,8. Одни сообщества оценивали свой субъективный уровень счастья на 5,1 балла, но в четырёх местах он превысил 8. А ведь столь высокий индекс счастья, согласно предыдущим исследованиям, типичен для богатых скандинавских стран. Так, для Дании этот показатель составляет 7,8, для Финляндии - 8,1.

«Несмотря на небольшой денежный доход, респонденты часто сообщали, что они очень удовлетворены своей жизнью, а некоторые общины говорили о показателях удовлетворённости, аналогичных показателям самых богатых стран мира, - пишут авторы исследования. - Эти результаты показывают, что в средствах достижения счастья есть куда большая гибкость, чем можно было подумать при опросах только промышленно развитых обществ. Наши данные согласуются с представлением о том, что человеческие сообщества могут поддерживать удовлетворительную жизнь для своих членов, не обязательно требуя высокой степени финансового богатства».

Пока учёные не смогли точно установить, в чём причины разброса индекса счастья среди опрошенных. То ли это связано с доступом к природе, то ли с общением с близкими людьми. В предыдущем исследовании авторы предполагали, что дело именно в этом. Но сейчас они считают, что связь может оказаться более сложной. «Возможно, важные факторы существенно различаются в разных сообществах. А возможно, есть небольшой комплекс факторов, который доминирует везде», - говорят они.

Теперь учёные планируют более детально разобраться с полученной информацией и провести новые опросы. Они хотят понять, что именно позволяет людям чувствовать удовлетворённость жизнью. Ведь это поможет найти универсальный «рецепт счастья».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации