Врач-остеопат раскрывает необычные причины появления второго подбородка и дает советы по борьбе с ним


image

10.03.2024 3292

Остеопат назвал необычные причины появления второго подбородка

Второй подбородок — явление неприятное, многих раздражающее. Обычно его связывают с весом, но бывает, что причины его появления довольно неожиданны. И в этом случае обычное похудение не поможет. Что именно вызывает его и как с ним бороться, aif.ru рассказал врач-остеопат Владимир Животов.

Что общего у большого живота и второго подбородка? Уверен, что многие ответят неправильно. Ответ заключается в том, что очень распространены стереотипы и в отношении живота, и в отношении подбородка, связанные с тем, что их появление считается следствием лишнего веса и ожирения. Когда у людей появляется живот, все стремятся сесть на диету и закачать свой пресс. Когда речь идет о втором подбородке, люди тоже думают, что им нужно срочно худеть. И это так же, как и в случае с животом, не дает эффекта.

Есть некая параллель между животом и подбородком: они оба спереди. Подбородок находится в нижней части лица. Живот находится в нижней части туловища. Но если в случае с животом истинная причина заключается не в скопившемся жире, а в опущении органов, то в происхождении второго подбородка играет роль застой жидкости. То есть, на самом деле, это не всегда жир. Это избыточное количество жидкостей, которые задерживаются в тканях, прежде всего — лимфы.

Почему же не у всех лимфа скапливается? Происходит это из-за того, что человек ранее перенес травму черепа, которая привела к смещению костей, что само по себе ухудшает кровообращение. Также травма, смещение костей приводит к напряжению мышц области шеи и лица, которые сдавливают сосуды и заставляют скапливаться жидкость в области подбородка.

Что можно сделать, чтобы эффективно убрать второй подбородок? Наилучший вариант — найти хорошего специалиста, который уберёт травму, напряжение мягких тканей и таким образом поможет улучшить регуляцию жидкости. Подчеркну, что убрать следствие травмы может только квалифицированый специалист. Самостоятельно убрать следствие травмы невозможно.

Человек самостоятельно способен улучшить циркуляцию, упражнениями для растяжения и расслабления шеи. Это помогает визуально улучшить ситуацию, но эффект будет заметен только пока вы эти упражнения регулярно делаете. Стоит перестать, — и все вернётся к исходном состоянию, потому что упражнения не решают первопричину, основную проблему, из-за которой и появился второй подбородок.

Оптимально, когда работает врач и параллельно пациент самостоятельно выполняет упражнения. В совокупности это дает самый лучший результат!

Какие упражнения для шеи от второго подбородка можно посоветовать? В первую очередь нужно ввести в ежедневные привычки мягкое растяжение мышц. Чтобы растянуть мышцы, мы должны растягивать места их прикрепления. Одновременно растягиваются также и те мышцы, которые идут от шеи к плечевому поясу, лопаткам, плечам, ключицам.

Надо чуть вбок тянуть голову, а плечо — тянуть вниз. Голову можно чуть поворачивать вперед, назад, растягивая разные участки мышц. Возникает лёгкое натяжение между ними. Оно не должно быть предельным! Будьте бережны к себе, чтобы не причинить себе травму.

Чтобы растянуть переднюю поверхность шеи, тяните подбородок вверх, а обе руки вниз. Далее растягивайте мышцы шеи при помощи собственных рук.

Тяните мышцы ладонями, а опору создавайте головой — за счёт движения головы вытягивайте мышцы из-под рук. Плотно упирайтесь рёбрами ладоней под нижний край затылочной кости. Движениями головы вытягивайте мышцу из-под кисти и таким образом мышцы растягивйте. Протягивайте мышцы под рёбрами ладоней по задней, по боковым поверхности шеи.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации