6 привычек, которые старят лицо: что нужно избегать, чтобы сохранить молодость


image

10.03.2024 2655

Эксперт назвала 6 привычек, которые старят лицо

Мы многое делаем, чтобы сохранить молодость и красоту лица. Однако самые обычные поступки, совершаемые день за днем, способны свести на нет все усилия. Ученый-психофизиолог, специалист по нейромышечной реабилитации, старший преподаватель кафедры физической терапии и медицинской реабилитации ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, руководитель школы естественного омоложения Анастасия Дубинская рассказала aif.ru о том, чего стоит избегать, чтобы сохранить свою привлекательность.

О том, как плохо отражаются на внешности вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем), знают все. Но, оказывается, заставить нас постареть раньше времени могут и на первый взгляд, совсем безобидные действия, которые мы совершаем ежедневно, даже не придавая им значения. Можно потратить целое состояние у косметологов и пластических хирургов, но, если не избавиться от некоторых привычек, все достигнутые эффекты долго не продержатся. Наш эксперт рассказал, что именно вредит нашей красоте и молодости.

Чрезмерное увлечение гаджетами

Их ругают по самым разным поводам: ведь при их избыточном использовании мы вредим и зрению, и осанке, и нервной системе. Оказывается, и красоте лица тоже. Пока вы смотрите в экран смартфона или планшета, ваша шея находится в неестественном положении. Если это продолжается подолгу, пережимаются сосуды, нарушаются кровообращение и отток лимфы. Застой жидкости приводит к провисанию тканей. Отсюда второй подбородок и птоз в нижней части лица — так называемые «брыли».

Что делать? Установите лимит на гаджеты. Читайте новости с компьютера, а не с телефона, установив монитор перед глазами.

Чтение лежа на спине

После тяжелого трудового дня так приятно отдохнуть на диване с книжечкой, и мысленно перенестись в другой мир, забыв о своих заботах и неприятностях. Но — увы, такая привычка тоже плохо отражается на внешности. И хотя поза другая, а последствия — те же. Подбородок прижимается к груди, грудная клетка сдавливается. Руки находятся в постоянном напряжении, которое по нейромышечной цепи передается на верхнюю часть спины и далее на шею и голову. Итог — сдавленные кровеносные и лимфатические сосуды в комплексе со всеми вытекающими отсюда последствиями: отеками, обвисанием тканей, потерей четкого лицевого контура.

Что делать? Читайте сидя за столом, сидя в кресле, в крайнем случае — лежа на животе.

Гиперактивная мимика

Непроницаемый «покер-фейс» сейчас не в моде. Современный тренд — не стесняться своих эмоций, и открыто выражать их. Посыл прекрасный, но и принцип «все хорошо в меру» при этом никто не отменял. Эмоциональные реакции не должны напоминать сцену из плохого сериала, актеры которого отчаянно переигрывают. Десятки раз на дню хмуриться, вскидывать брови, поджимать губы — это не только выглядит неестественно, но и травмирует лицевые мышцы, которые на такие нагрузки не рассчитаны. В результате возникают спазмы, мышечные волокна застывают в фазе сокращения. У этой проблемы сразу два неприятных внешних последствия. Во-первых, площадь мышечного каркаса сокращается, и на лице остается «лишняя» кожа, которая собирается в заломы и складки. И во-вторых, появляется хмурое или усталое выражение: этот феномен называют синдромом недовольного лица.

Что делать? Учитесь властвовать собой. Держите эмоции под контролем. Так вы будете и выглядеть прилично, и вести себя соответственно. Останетесь молодыми дольше. А от привычки хмурить лоб и высоко поднимать брови хорошо избавляют уколы ботулотоксина.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации