Опасности весенних превращений: ЛОР рассказал, от чего страдают женщины весной


image

10.03.2024 2883

ЛОР рассказал, от чего страдают женщины весной

Женщины весной торопятся скорее подготовиться к лету. Они с приходом маломальского тепла начинают скидывать шапки и платки, снимать тяжелые зимние одежды, переобуваются в более легкую модельную обувь и нередко стараются замаскировать начинающиеся признаки болезни подручными средствами. Какие же болезни могут подстерегать женщину весной, aif.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории Владимир Зайцев.

Переохлаждение без шапки

Первое, что прекрасных дам так и тянет сделать начинающейся весной — сбросить шапку. Ведь появляется солнце, температура переходит на плюс (пусть речь идет про +1 +3 градуса). Сразу создается иллюзия тепла вокруг. Да и надоело уже женщине прятать прическу.

И тут кроется большая ошибка, и открывается короткий путь на больничный. Во-первых, тепло обманчиво, на улице все также холодно, и заработать переохлаждение легче легкого. Остужается вся голова, включая лоб, а значит, есть риск развития воспалительного процесса в разных пазухах. Их в голове много — гайморовы, лобные, клетки решетчатого лабиринта и т. д. Воспаление в любых из них — большая проблема. Мало того, что будет заложен нос, может подняться температура, появится слабость, сонливость, усталость. Кроме того, не стоит забывать, что рядом мозг, а накапливающаяся и воспаляющаяся слизь начинает нагнаиваться. Если гной прорвет, он может дать много тяжелых последствий — менингит, гнойное поражение глаз изнутри и многое другое.

Также без шапки легко заработать отит — уши неприкрытые, они страдают, воспаление может начаться на внешнем ухе, а затем перейти вовнутрь. Если процесс станет гнойным, то потребуется прокол барабанной перепонки, что, конечно, не на пользу, так как есть риск снижения слуха.

Постназальный затек

Есть и такая проблема, как постназальный затек. Он характеризуется тем, что по задней стенке постоянно течет слизь. Это приводит к появлению регулярных покашливаний.

Причин появления такой проблемы немало. В их числе воспаленные аденоиды. Чаще всего с ними сталкиваются дети. Не всем же их удаляют в детстве. У женщины они также могут воспалиться, например, из-за того же переохлаждения. Ситуация сопровождается все теми же симптомами интоксикации. Но бороться с проблемой начинают немногие, в том числе и женщины, которые больше склонны терпеть и ждать, пока пройдет само.

Стрептококк

В норме эта бактерия есть у всех, но при провоцирующих факторах — инфекции, снижении иммунитета или переохлаждении — она может активизироваться и пойти в патологический рост. В этом случае женщина будет мучиться от неприятного запаха изо рта, трудностей с дыханием. Нередко даже проблема может выйти за пределы ЛОР-органов — на теле появляется мелкая сыпь. Локализуется больше на лице и в области декольте. И тут женщины начинают обращаться за помощью к гастроэнтерологу, терапевту, но не ЛОРу. Хотя бороться со стрептококком в области гланд должен именно оториноларинголог.

Бороться с плохим дыханием с помощью различных ополаскивателей и промываний тоже не стоит. Это лишь временные меры, которые никакого длительного эффекта не окажут.

Эти болезни характерны для всех. Но почему особое внимание на них стоит обратить именно женщинам? Да все потому, что женщины нередко занимаются многими важными делами, отодвигая самое важное — свое здоровье — на потом. А потом это никак не наступает. Дом, семья, уроки, ужины, праздники, гости и многое другое — на себя времени не остается. И проблема кроется в упущенном временном факторе.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации