Врач-кардиолог рассказал, как снизить соль в рационе без ущерба для вкуса


image

10.03.2024 2348

Врач рассказал о простых способах снижения соли в рационе

Соль — самая популярная приправа. Без нее любая еда безвкусна. Но её избыток крайне негативно влияет на здоровье, а при некоторых болезнях (главным образом, сердечно-сосудистых) употребление этого вещества должно быть сведено к минимуму. Но как же сократить потребление хлорида натрия, если несоленая пища кажется вам несъедобной? Об этом aif.ru рассказал врач-кардиолог поликлиники № 1 г. Пушкино Дмитрий Хохлов.

О том, что соль — «белая смерть», известно, наверное, всем. Впрочем, это, конечно, не значит, что надо выбросить из дома солонку и за три версты обходить бакалейный отдел в магазинах, чтобы не соблазниться на покупку «отравы». Определенное количество соли человеку необходимо, а полностью бессолевые диеты назначаются ненадолго и при очень ограниченном числе патологий.

Не много, не мало

Соли мы в большинстве своём переедаем. Особенно это касается подростков, которые без ума от фастфуда, снеков, чипсов, попкорна и орешков, в которых соли крайне много. Но и взрослые не отстают от детей. Российские мужчины, согласно статистике, в среднем употребляют около 12 г соли в день, а женщины — 9 грамм, тогда как предельная норма — 5 г в сутки. Чрезмерное потребление соли значительно повышает риск развития гипертонии, инфарктов и инсультов, а также целого ряда других проблем со здоровьем.

Виноваты бутерброды?

Поэтому те самые 5 г соли в день (если врач не назначил другого) в рационе должны быть. Это — чайная ложка без верха. Если вы сейчас с облегчением вздохнули, решив, что столько соли вы точно не используете, и поэтому вышеуказанная статистика — не про вас, то не торопитесь. Проблема в том, что в эти 5 г входит не только добавленная соль, но и вся та соль, что уже содержится в готовой еде.

Думаете, что речь идет только о соленых огурцах и квашенной капусте? Отнюдь нет. Соли полным-полно в любых консервах (в том числе, овощных), а также в готовых соусах и фаст-фуде. Еще ее очень много в готовых продуктах — таких, как колбасы, сосиски, сыры. А одним из рекордсменов среди продуктов по ее содержанию — хлеб. Причем, чем он вкуснее и ароматнее, тем, увы, больше в нем соли.

Так что лучше не только ограничивать очевидно соленую пищу и избегать досаливать уже готовые блюда, но и строго контролировать потребление хлеба (или готовить его самим, добавляя в него совсем немного соли).

Также обязательно изучайте этикетки продуктов перед покупкой. Старайтесь выбирать продукты с меньшим сроком хранения и небольшим содержанием консервантов, в том числе, соли.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации