Когда нужно удалить зубы мудрости: ситуации, о которых рассказала врач


image

11.03.2024 759

Врач назвала ситуации, когда нужно удалить зубы мудрости

Удалять зубы мудрости нередко рекомендуют, казалось бы, просто так. На деле же, отмечают специалисты, есть целый ряд показаний, когда без такой операции не обойтись. Что стоит учитывать и когда не надо отказываться от предложения врача удалить «восьмерки», aif.ru рассказала врач-стоматолог Луиза Автандилян.

Что такое зубы мудрости?
На самом деле споры вокруг темы удаления зубов мудрости не утихают никогда. Действительно, это очень сложная тема, и нужно начинать с определения самого понятия. Зубы мудрости — это третьи моляры, или в простонародье «восьмерки», которые располагаются на каждой челюсти, замыкая зубной ряд. Они прорезываются последними — чаще всего, это происходит в возрасте от 18 до 25 лет. Но контролировать рост зубов мудрости у подростков рекомендуется уже с 15-16 лет, чтобы успеть вовремя удалить зубные единицы в случае, если они заложены в челюсти неправильно, например, лежат горизонтально. Своевременное удаление таких зубов поможет избежать развития многих осложнений.

Прорезывание зубов мудрости нередко сопровождается сильной болью, все из-за того, что они появляются последними, и для них попросту не остается места в зубном ряду. К тому же верхняя поверхность «восьмёрок» по своей природе бугристая и острая, поэтому, когда коронковая часть начинает прорезаться, она буквально разрывает мягкие ткани десен, что провоцирует отек и местное воспаление.

Зубы мудрости можно не удалять в случае, если они прорезались и заняли правильное положение в зубном ряду — имеют нормальное строение, не влияют на прикус, не травмируют прилежащие мягкие ткани, язык и слизистую оболочку ротовой полости. В таком случае «восьмёрка» может быть весьма полезной, например, стать опорой для мостовидного протеза, если другие зубы утрачены.

Когда их лучше удалить
В случае, если зубы мудрости прорезались не полностью и остались под десной или внутри кости, вероятно развитие острого воспалительного процесса, отека или появления припухлости щеки. Поэтому дистопированные зубы лучше всего удалять заранее, не дожидаясь начала их прорезывания — то есть еще в зачаточном состоянии, если дистопия подтверждается в ходе ортопантомограммы (рентгена зубов).

Прибегнуть к удалению зубов мудрости необходимо, когда они располагаются под наклоном, вбок или горизонтально, смещают другие зубы и приводят к их скученности, а также в случае, если «восьмерки» сильно разрушены вследствие глубокого поражения кариесом. Пульпит и наличие кист зуба мудрости также считаются показаниями к экстракции третьего моляра.

Нередко непрорезавшиеся зубы мудрости удаляются и перед проведением ортодонтического лечения на брекетах или элайнерах, чтобы их прорезывание в перспективе не повлияло на результат исправления прикуса.

Самостоятельная диагностика
Чтобы самостоятельно понять, нужно ли вам удалять зубы мудрости, нужно посчитать количество жевательных зубов — проще говоря, больших последних зубов. Если третий зуб не виден или виден наполовину, если он прикрыт тканью десны (как капюшоном), то вам необходимо срочно обратиться к стоматологу. Специалист проведёт осмотр, выполнит компьютерную томографию и определит, как именно располагается зуб мудрости и нужно ли его удалять.

Важно понимать, что всегда лучше удалить зуб мудрости в плановом порядке по показаниям — процедура удаления абсолютно безболезненна, проводится под местной анестезией и занимает в среднем 15 секунд. Лучше запланировать визит в клинику заранее и спокойно без лишних нервов пройти процедуру, чем доводить ситуацию до критической и запускать проблему — иногда при наличии острого воспалительного процесса люди оказываются даже в стационаре.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации