Осторожно, витамины: как поддержать организм правильно


image

06.03.2024 3835

Врач Соломатина объяснила опасность бесконтрольного избыточного приема витаминов. «Процесс обмена в тканях идет бесконечно, но иногда нам требуется витаминов больше, иногда меньше. Больше потребность может быть, например, в осенне-зимний, зимне-весенний периоды, сезонные переходы», — пояснила собеседница «360».

Основным поставщиком витаминов, подчеркнула врач, служат ежедневные продукты питания. Речь, конечно, не о чипсах и прочем джанкфуде, а о здоровом рационе, включающем мясо, молоко, масло, овощи и фрукты и прочее.

«Дело в том, что многие, когда организм ослаблен (а ослаблен он именно стрессом, недостатком солнечных лучей, вирусными заболеваниями и многими другими факторами), объясняют это нехваткой витаминов и начинают пить их в большем количестве», — указала врач.

При этом надо учитывать множество индивидуальных особенностей, которые могут требовать увеличения потребления витаминов. Например, указала Соломатина, если человек курит, ему может требоваться больше витамина C. На нехватку витаминов или их плохое усвоение могут влиять и хронические заболевания, их обострение.

«В случае с витамином D — да, иногда его требуется больше, чем человек может получить от солнца или из тех же продуктов питания, потому что у него рацион обеднен: допустим, он ест какие-то продукты, но там витамина D мало», — отметила собеседница «360».

Может влиять на усвоение витаминов и возрастной фактор. Бывает, что у пожилых людей процесс идет хуже, чем в более молодом возрасте, добавила врач.

Отдельно эксперт обратила внимание, что часть витаминов являются водорастворимыми, а часть — жирорастворимыми. И если для вывода водорастворимых витаминов организму приходится потрудиться, то в случае с жирорастворимыми, каковым как раз является витамин D, все обстоит сложнее — они накапливаются в организме.

«И если принимать их больше, чем положено, лучше, чтобы это рекомендовал врач, который хорошо знает пациента, учитывает анализы, сопутствующие заболевания и так далее», — указала Соломатина.

Самостоятельный прием витаминов: что надо знать. Если человек принимает решение не идти к врачу, а принимать витамины самостоятельно, эксперт рекомендовала выбирать производителя с хорошей репутацией, отдавать предпочтение проверенным компаниям.

«Это не должны быть какие-то компании-однодневки, потому что они могут написать все что угодно [в описании препарата], а на самом деле стандарт не соблюдать. И при самостоятельном приеме всегда лучше употреблять их в несколько заниженной форме», — добавила специалист.

«Важно изучить инструкцию на банке или вкладыш в упаковке и ни в коем случае не превышать рекомендованную дозировку, необходимую суточную норму», - отметила Елена Соломатина.

Вместе с тем, уточнила Соломатина, надо понимать, что норму можно скорректировать в каждом отдельном случае с учетом разных моментов, в том числе и места жительства человека.

«Потому что кто-то живет в теплых местах, где много солнца, кто-то любит и ест в большом количестве печень трески, салаты с ней делает и так далее. Индивидуальные особенности тоже нужно учитывать», — добавила она.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации