Почему опасно спать после обеда: мнение эндокринолога


image

05.03.2024 2819

Эндокринолог Абахина объяснила, почему опасно спать после обеда. После сытного обеда часто клонит в сон. Почему так происходит, всегда ли такой отдых полезен для здоровья? Ответы на эти вопросы «Вечерней Москве» дала врач — эндокринолог-диетолог сети «Клиника Фомина» Дарья Абахина.

По ее словам, некоторые специалисты считают, что желание полежать после еды пришло к нам еще из советского прошлого, когда основным критерием хорошего отдыха в санаториях был обязательный набор веса при выписке. «Все потому, что люди в послевоенные годы были истощены. Сегодня полки магазинов ломятся от изобилия, но стереотип остался», — отметила специалист.

Есть еще версия, что привычка спать после сытного обеда у нас осталась с детства, продолжила врач. «Малышам положен отдых после еды, чтобы они росли и развивались. Также считается, что послеобеденный сон помогает восстановлению нервной системы. Но, что полезно детям, не всегда хорошо для взрослых», — подчеркнула Абахина.

По мнению эндокринолога, существует сразу три причины, почему может быть опасно спать после обеда: Горизонтальное положение может спровоцировать рефлюкс и изжогу, особенно если есть предрасполагающие факторы (ожирение, повышенное внутрибрюшное давление вследствие метеоризма/запора, курение и другие). Приемы пищи перед сном могут также усугубить проблемы с бессонницей, если они есть. Иногда послеобеденный сон не придает сил и энергии после пробуждения, а, напротив, приводит к вялости и головной боли.

«В идеале после еды рекомендуется неспешно прогуляться. Физическая активность поможет пищеварительной системе быстрее переварить пищу. Если гулять нет желания или возможности, то следует хотя бы сесть, но не ложиться», — посоветовала эндокринолог.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации