Невролог Тарасова: здоровый сон - ключ к предотвращению мыслительных нарушений


image

06.03.2024 3634

Невролог Тарасова: здоровый сон поможет предотвратить мыслительные нарушения

Несмотря на то, что сон в иерархии потребностей занимает одну из самых главных позиций, для современного человека он стал постепенно отодвигаться на второй план. Из-за недосыпа могут развиться когнитивные нарушения, сообщила РИАМО врач-невролог «СМ-Клиника» Анастасия Тарасова.

Приоритеты сместились на профессиональную деятельность, карьерный рост, а развитие социальных сетей обеспечило постоянную информационную нагрузку и ощущение ложной занятости.

«Двадцати четырех часов в сутки стало попросту не хватать, и дополнительные часы жизни мы стали добирать, конечно же, из времени сна. Дописать парочку сообщений, ответить на важный звонок, досмотреть серию любимого сериала, задержаться на встрече с друзьями, прибраться, когда ребенок наконец-то уснул… А утром встать с ощущением разбитости и рассеянности и отправиться покорять мир. А когда еще жить?» - сказала врач-невролог.

По словам Тарасовой, такой режим чреват не самыми приятными последствиями. Рассеянность и чувства усталости - самые начальные проявления. Впоследствии человек начинает ощущать, что он стал забывать о важных делах, терять дорогие ему вещи, а слова, такие знакомые и крутящиеся на языке, теперь убегают в середине разговора.

«Что это? Первая мысль: “Все, я теряю память”. На самом деле в медицине есть понятие обратимых и необратимых когнитивных (мыслительных) нарушений. И зачастую мы имеем дело именно с первыми. Важно своевременно обратиться к врачу, чтобы он провел тестирование когнитивных функций и назначил необходимое дообследование», - пояснила врач.

Вторым, но не менее важным последствием недосыпа, по мнению врача, является повышение уровня тревоги и нарушение эмоционального фона.

«Во время сна мозг человека не отдыхает, а переходит в особый режим функционирования, когда прекращается восприятие информации извне и начинается обработка уже полученной. Так формируются сценарии реакций на те или иные события на основании пережитого опыта, а также отбраковка ненужного или травмирующего», - отметила Тарасова.

Если отнять у головного мозга этот важный этап, любое новое событие будет восприниматься искаженно, ведь центральная нервная система будет абсолютно беспомощна в формировании адекватного эмоционального ответа. Также врач отмечает, что постепенно будет расти снежный ком, выливаясь в тревожные и депрессивные расстройства, с которыми справиться своими силами возможно не всегда.

Врач обращает внимание на то, что ночь - особое время для восстановления не только центральной нервной системы, но остальных систем органов - сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, эндокринной, иммунной и суставно-мышечной.

Исследования показывают, что недостаток сна связан с повышенным риском развития ожирения, гипертонической болезни, эндокринных нарушений, а также является одним из факторов хронизации и утяжеления головных болей.

Правила «гигиены сна»

Для того, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями и не нарушить структуру своего сна, достаточно придерживаться определенных правил, которые врачи объединили под термином «гигиена сна».

Во-первых, необходимо стараться ложиться и просыпаться в одно и то же время всегда, даже в выходные дни. Либо максимально сократить разницу, например, до одного часа.

Во-вторых, врачи рекомендуют заниматься спокойными видами деятельности за пару часов до сна: чтением, прослушиванием музыки, планированием следующего дня.

В-третьих, важно обеспечить комфортные условия сна. Для этих целей подойдут плотные шторы, дышащее, но увесистое одеяло, комфортная подушка (необязательно ортопедическая) и матрас средней жесткости.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации