Стоматолог предупредила: популярные ошибки при чистке зубов, которые могут повредить эмаль


image

06.03.2024 4286

Стоматолог назвала популярные ошибки при чистке зубов

Почистить зубы правильно — это целая наука. И многие, недооценивая такую процедуру, нередко совершают немало ошибок. Какие именно встречаются довольно часто, aif.ru рассказала врач-стоматолог-терапевт Кристина Маслова.

Отбеливание до скрипа

Одна из самых частых ошибок — длительное использование отбеливающих паст. Да, такие средства действительно очень хорошо очищают налет — зубы после такой пасты гладкие на ощупь. Но она имеет очень серьезное осложнение — это повышенная чувствительность зубов и стираемость эмали. Такая паста абсолютно не рекомендуется — максимум ее можно использовать лишь раз в неделю. Либо допускается применение таких средств в комбинации с пастами из категории sensitive. В последних есть фториды и кальций, которые компенсируют убыль эмали. Но самостоятельно лучше не назначать себе ни такие пасты, ни комбинации — это в идеале должен делать врач по показаниям.

Жесткая щетка

Еще одна ошибка — использование жестких зубных щеток. Такие совершенно не очищают поверхность зубов, но при этом травмируют десну и эмаль, приводя к образованию клиновидного дефекта и все той же стираемости эмали. В комбинации с отбеливающими пастами, которые содержат крупные абразивные частицы, такие щетки и вовсе крайне опасны.

Большая щетка

Это только кажется, что если щетка большая по площади, то она и почистит лучше. Совершенно наоборот — она практически ничего не очищает.

Пасты с травами при кровоточивости десен

Еще одной ошибкой становится использование паст с травами при повышенной кровоточивости десен и появлении неприятного запаха изо рта. Считается, что такие травы помогают снять воспаление. На деле же это так не работает — такие пасты лишь замаскируют причину, но не устранят ее. Ведь проблема начинает развиваться из-за налета и отложений в десневых карманах. Удалять их полностью надо лишь с помощью профессиональной гигиены в кабинете специалиста.

Дочистить зубочисткой

Еще одной очень распространенной ошибкой является использование зубочисток для прочищения межзубных промежутков. Зубочистки травмируют десну, загоняют пищу еще глубже в зубодесневой карман. Кроме того, твердая деревянная зубочистка травмирует эмаль, вызывая ее дефект. Если потом сюда присоединится кариес, то разовьется кариозная полость, требующая более сложного лечения.

Чрезмерное давление

Еще одной ошибкой становится чрезмерное давление на зубную щетку — есть мнение, что так получится лучше очистить зубы. Но давить на щетку нельзя. Очищающие движения надо совершать с легкостью, без надавливания. Особое внимание надо уделить правильной технике чистки, а не повышенному давлению.

Чистка зубов после кислых продуктов и напитков

Такую ошибку совершают часто — когда начинают чистить зубы сразу после употребления кислых напитков и продуктов (фруктов и ягод). В этом случае эмаль и так подверглась воздействию довольно агрессивных фруктовых кислот. А затем ее еще и подвергают воздействию зубной пасты и движений щетки. Это плохо сказывается на состоянии эмали и повреждает ее.

После приема кислых напитков и продуктов необходимо минут 20 подождать, чтобы в полости рта восстановилась кислотность. Тогда использование зубной пасты будет безопасным.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации