Грейпфрут: польза и вред для организма. Как правильно использовать этот цитрус для поддержания здоровья


image

06.03.2024 3748

Грейпфрут: польза и вред для организма

Грейпфрут известен своим тонизирующим эффектом. Он дает заряд бодрости, а также помогает снижать лишний вес.

История грейпфрута

Грейпфрут – цитрус, растущий в субтропиках на вечнозеленом дереве. Фрукт похож на апельсин, но крупнее и краснее. Его также называют «виноградным плодом», поскольку плоды растут гроздьями.

Считается, что грейпфрут появился в Индии как гибрид помело и апельсина. В XX веке этот фрукт занял одно из ведущих мест на мировом рынке. В 1911 году плод попал в Россию.

Польза грейпфрута

Грейпфрут является очень «витаминным» фруктом: в его состав входят витамины А, РР, С, D и витамины группы В, а также минералы: калий, магний, кальций, фосфор и другие. В мякоти содержится клетчатка, а в кожуре – эфирные масла.

Грейпфрут упоминается во многих диетах. Он помогает снижать вес за счет содержания веществ, ускоряющих метаболизм, что позволяет быстрее сжигать лишние калории.

В мякоти фрукта присутствуют вещества, расщепляющие холестерин и снижающие уровень сахара в крови. Это полезно людям, страдающим сахарным диабетом, повышенным давлением и атеросклерозом.

При низкой кислотности желудочного сока также может помочь грейпфрут. Благодаря кислоте в его составе, улучшается пищеварение и облегчается усваивание пищи.

Этот цитрус – хорошее общеукрепляющее средство. Даже только запах грейпфрута (пахучие эфирные масла в кожуре) может уменьшить головную боль и нервозность. В осенне – зимний период употребление грейпфрута поможет избежать авитаминоза и поддержит иммунитет.

Состав и калорийность грейпфрута

Калорийность на 100 грамм: 32 ккал
Белки: 0.7 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 6.5 г

Вред грейпфрута

Как и любой цитрус, грейпфрут чаще других фруктов вызывает аллергические реакции, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно, и не давать детям до 3 — х лет.

При частом употреблении грейпфрута и одновременном приеме лекарств, действие последних может быть усилено или наоборот, угнетено. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом о совместимости препарата с этим фруктом. При чрезмерном употреблении свежих плодов могут обостриться заболевания желудка и кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока, а также гепатите и нефрите, грейпфрут противопоказан.

Применение грейпфрута в медицине

Одно из известных свойств грейпфрута – помощь в снижении веса. Он выводит шлаки и лишнюю воду, и ускоряет метаболизм, что делает грейпфрут отличным дополнением любой диеты.

Грейпфрут рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, в восстановительный период после болезней, при хронической усталости. Этот фрукт тонизирует, обладает антиоксидантными свойствами, насыщает организм витаминами. Грейпфрут помогает бороться с инфекциями, так как обладает противомикробным и противогрибковым свойством.

Полезен фрукт пожилым и людям в группе риска по заболеваниям сердца, сосудов и сахарному диабету, так как снижает уровень холестерина, сахара и укрепляет сосуды.

В косметологии эфирное масло грейпфрута добавляется в антицеллюлитные маски, кремы против пигментных пятен и сыпи. Для этого же можно использовать сок фрукта, но не на воспаленную кожу. Также масло оказывает расслабляющее действие, поэтому используется в ароматерапии.

Применение грейпфрута в кулинарии

Грейпфрут используется в основном в сыром виде: добавляется в салаты, коктейли, из него выжимают сок. Также этот фрукт запекают, жарят и варят из него варенье, делают цукаты. Из кожуры добывают эфирное масло.

Салат из креветок и грейпфрута

Низкокалорийный салат подойдет на ужин или как дополнительное блюдо к супу на обед. Креветки можно заменить на рыбу, куриную грудку.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации