Эксперт: сколько сливочного масла полезно для здоровья в день?


image

06.03.2024 3724

Эксперт Воронцова назвала полезное для здоровья количество сливочного масла в день. В 2015 году российские ученые провели эксперимент. 47 здоровых человек на протяжении 10 недель получали вдобавок к основному рациону либо сливочное, либо растительное масло. В итоге в крови тех, кто употреблял сливочное масло, выросло количество «плохого” холестерина. Вместе с тем — примерно до того же уровня — выросло и количество »хорошего” холестерина. Поэтому главное правило здесь такое же, как и для многих других продуктов — сливочное масло нужно употреблять в разумных количествах.

Сливочное масло практически не содержит углеводов, зато богато жирными кислотами, играющими важную роль в обмене веществ. В натуральном масле присутствуют все основные нужные нам элементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, а также витамины — А, Е, В2, РР, В6, и D. Стоит сказать особо, что содержание витамина D в сливочном масле зависит от сезона: в «летнем” масле его в два раза больше, чем в »зимнем”. Это объясняется особенностями питания коров — на выпасе или в зимнем стойле. По этой же причине в «летнем” масле значительно больше каротина, из-за чего оно выглядит желтоватым. Каротин полезен для глаз, кожи, волос. В »зимнее” масло этот пигмент обычно добавляют искусственно, рассказывает читателям Pravda.Ru эксперт ЭКОмаркета «9 монахов» Ирина Воронцова.

Согласно рекомендациям ВОЗ, норма употребления насыщенных жиров должна составлять 10% от калорийности всего суточного рациона. Это значит, что можно употреблять 15-25 г сливочного масла в сутки, то есть от 1,5 до 2,5 столовых ложек. «Эта дозировка будет безопасной при условии, что у человека нет других источников насыщенных жиров — а так обычно не бывает: на протяжении дня мы употребляем много другой пищи. Например, те же 10% насыщенных жиров содержатся всего в 2 сосисках», — отмечает эксперт.

Врачи и диетологи не рекомендуют сливочное масло людям с высоким уровнем холестерина, атеросклерозом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сливочное масло категорически нельзя употреблять при панкреатите и желчекаменной болезни. С осторожностью следует подходить к этому вопросу и тем, кто контролирует свой вес: в 100 г масла содержится целых 731 ккал.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации