Оториноларинголог Пожарская: как сохранить слух ребёнка и избежать проблем


image

05.03.2024 2672

Оториноларинголог Пожарская рассказала, как сохранить слух ребёнка. Родителям следует проверять состояние слуха ребёнка, а также следить за тем, чтобы это состояние не ухудшалось. О том, как это сделать, рассказала оториноларинголог, сурдолог КДЦ № 2 НИКИ детства, кандидат медицинских наук Анна Пожарская, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Московской области.

«В первую очередь нужно проверить, нет ли у ребёнка врождённой глухоты и снижения слуха. Это поможет определить аудиологический скрининг новорожденных. Он проводится в роддоме ли в районной поликлинике в первые три месяца жизни ребёнка. Если скрининг выявит проблемы, это позволит своевременно начать реабилитацию», — пояснила врач.

При этом, даже если скрининг не выявил никаких нарушений, родителям следует следить за реакцией малыша на звуки, а также за своевременным развитием речи.

«Поводом для дополнительной проверки должна стать ситуация, когда ребёнок к четырём месяцам не реагирует на громкие звуки, к шести-семи месяцам не произносит звуки, к двум годам не говорит слова», — подчеркнула Пожарская.

Для того, чтобы сохранить слух, не нужно брать ребёнка на «громкие» мероприятия: звук громче 80 децибел, сравнимый с рёвом мотора, может причинить вред. А подросткам надо объяснить, что нельзя громко слушать музыку в наушниках.

«Постоянно слушая музыку через наушники, подростки, сами того не замечая, постепенно теряют слух. При этом они всё больше увеличивают громкость, доводят до опасной отметки в 90 децибел и больше», — предупредила Пожарская.

Она также напомнила, что детям ни в коем случае нельзя чистить уши ватными палочками. Чистку ушей надо проводить сразу после купания и для этого достаточно протереть ухо снаружи кончиком полотенца или ватным диском.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации