Как предотвратить развитие близорукости у детей: советы офтальмолога


image

05.03.2024 2511

Офтальмолог дала советы, как не допустить развития близорукости у детей

Близорукость (миопия) у детей, как правило, возникает вследствие сочетания ряда причин. О том, как снизить риск развития патологии у ребенка, «Газете.Ru» рассказала врач-офтальмолог, врач-микрохирург, врач лазерный хирург «СМ-Клиника», к.м.н. Светлана Миргородская.

По ее словам, один из основных факторов — это наследственность. И исключить его невозможно, потому что дети частично или полностью наследуют анатомические особенности родителей, а иногда и бабушек и дедушек. «Но это не всегда 100% наследственная предрасположенность. Играет роль не только степень миопии у родственников, но и то, у одного или у обоих родителей она имеется. Бывает и так, что у родителей средняя или высокая степень миопии, а у ребенка только слабая», — рассказал врач.

Второй причиной, предрасполагающей к развитию близорукости, она назвала зрительную нагрузку. Глаза, как оптическая система, изначально созданы для зрения вдаль, и чем больше зрительная нагрузка вблизи, тем больше нагрузка. В результате мышцы глаза спазмируют, наружные мышцы при этом укорачиваются, сдавливают глазное яблоко и удлиняют его. Глаз как бы «растет», а зрение ухудшается.

«Поэтому, нужно соблюдать режим зрительной нагрузки. Особенно это важно, если есть наследственная предрасположенность. При длительной нагрузке вблизи нужно обязательно делать перерывы и смотреть вдаль — в окно, в конец коридора, кабинета и т.д. Каждый час нагрузки должен чередоваться с 5-10 минутами разгрузки», — объяснила специалист.

Еще одна причина, которая может влиять на развитие близорукости — недостаток витаминов и химических веществ. Доказано, что выработка в организме дофамина и витамина D замедляет рост глазного яблока, то есть, притормаживает развитие близорукости. «Правда, в достаточном количестве дофамин и витамин Д вырабатывается только во время прогулок при дневном свете и не менее 2-х часов. Если же график не позволяет гулять, то стоит проконсультироваться с эндокринологом или терапевтом о принятии профилактических доз витамина Д», — посоветовала офтальмолог.

Также она отметила, что стоит контролировать гормональный фон у ребенка, так как гормоны щитовидной железы и уровень сахара в крови играют отрицательную роль в работе зрительной системы, усугубляя анатомические проблемы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации