Диетолог Журавлева: почему индивидуальное питание лучше диеты


image

26.06.2024 1596

Слово «диета» у многих нас ассоциируется с ограничениями. Даже само выражение «сидеть на диете» обязывает нас будто бы к какой-то аскезе или вынужденному заключению. Классификация диет на «столы» как это было в СССР, вещь правильная, но как утверждает диетолог Полина Журавлева, была актуальна для жителей городов, и питание тогда было не таким разнообразным как сейчас.

По ее словам, сегодня слово «диета» окончательно устарело. «Диета – это слово, которое заставляет нас морщиться и вспоминать о неудачных попытках похудеть. Но проблема не в слове, а в самом подходе. Мы привыкли воспринимать диету как временную меру, как строгие ограничения, которые нужно пережить, чтобы «вернуться к нормальной жизни». Но здоровая жизнь – это не кратковременная диета, а постоянный процесс сознательного выбора правильных продуктов и привычек», — пояснила эксперт.

Полина Журавлева призвала раз и навсегда забыть слово «диета» и предлагает перейти к более позитивному понятию «индивидуальное питание». Диетолог предлагает семь пунктов построения правильного плана своего питания.

1. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Это необходимый шаг, особенно если у вас есть хронические заболевания или ограничения в питании.
2. Проведите анализ своего текущего питания. Записывайте все, что вы едите в течение недели. Это поможет выяснить, где у вас есть пробелы и избыток.
3. Определите свои цели. Хотите ли вы похудеть, набрать массу, улучшить состояние кожи или просто стать здоровее?
4. Внесите коррективы в свой рацион. Не пытайтесь изменить все сразу. Начните с малого: увеличьте количество фруктов и овощей, уменьшите потребление жиров и сахара.
5. Найдите баланс. Ваше питание должно быть разнообразным и удовлетворять все потребности организма.
6. Учитесь готовить. Это поможет вам контролировать состав продуктов и создавать вкусные и здоровые блюда.
7. Не сдавайтесь. Переход на здоровое питание требует времени и усилий. Но не отчаивайтесь, если у вас не все получается сразу. Главное – не сдаваться и продолжать двигаться в правильном направлении.

Также Журавлева пояснила, что индивидуальное питание – это не диеты, а ваш образ жизни и способ заботиться о себе и своем здоровье.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации