Абрикосы - плод здоровья: какие полезные свойства обладает популярный фрукт в России?


image

25.06.2024 1847

Это один из самых полезных летних фруктов. Свежие плоды не только обладают отличным вкусом, но и заряжают энергией.

На что обратить внимание при выборе абрикосов? Для кого абрикосы полезны, а кому лучше отказаться от их употребления? На эти вопросы сайту «Страсти» ответила нутрициолог Татьяна Штуккерт.

Абрикосы содержат много витаминов и минералов. Например, по количеству лидируют предшественники витамина А – каротиноиды. Они превращаются в витамин А в организме, который необходим для многих функций, включая обновление клеток, хорошее зрение, кожу и сильный иммунитет.

В составе также много антиоксидантов – витаминов Е, С и полифенолов. Из минералов присутствуют калий, необходимый для здоровья сердца и сосудов; кремний, важный для здоровья кожи; кобальт, марганец и медь. В совокупности эти вещества обуславливают антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное свойства абрикосов и усиливают иммунитет.

В исследованиях встречаются данные и о противораковом эффекте абрикосов, однако речь идет о косточках. Если точнее – об амигдалине в их составе. Как подчеркнула эксперт, данная информация требует дальнейшего изучения. При этом высокая доза амигдалина (около 40 г) может быть опасной, однако в косточках абрикосов содержится не более 14 мг. Тем не менее, любителям увлекаться не стоит.

Благодаря разнонаправленным полезным свойствам, в китайской медицине абрикос получил звание «плода здоровья». Разные части фрукта и сегодня используют в разных направлениях китайской медицины. Есть он также и в составе некоторых российских БАДов, например, слабительных.

«Несмотря на множество полезных свойств, абрикосы не следует идеализировать. Плоды содержат достаточно много сахаров и имеют высокий аллергенный потенциал. Причем ученые обнаружили связь – чем выше содержание полифенолов, тем больше и аллергенных белков. То есть, чем лучше качество фрукта и чем более он насыщен полезными веществами, тем более осторожными нужно быть аллергикам».

Богаты полезными веществами не только свежие, но и замороженные фрукты. Согласно проведенным исследованиям, под воздействием низких температур в абрикосах наблюдается значительное увеличение содержания антиоксидантов, бета-каротина, витамина С и фенолов. Через три месяца показатели снижаются, но все равно остаются значительно выше, чем в свежих фруктах.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации