Яйца и молочные продукты - источники счастья: как питание помогает бороться со стрессом


image

26.06.2024 1880

Врач-диетолог Марият Мухина рассказала НСН, что бананы, миндаль, яйца и молочные продукты вызывают чувство удовольствия и радости благодаря своему составу.

Бананы, миндаль, яйца и молочные продукты вызывают чувство удовольствия и радости благодаря своему составу, поэтому часто россияне заедают стресс пастой карбонара, бисквитами и мороженым, заявила в разговоре с НСН врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Ранее россияне поделились своими способами борьбы со стрессом. Самыми распространенными оказались прогулки (44%) и времяпрепровождение с близкими людьми (37%). Еще одним помощником в борьбе с напряжением стала еда (31%), показало исследование «Ромир».

«Среди нейромедиаторов есть вещества, которые быстро активируют нейроны мозга и повышают настроение. Именно поэтому легче всего заесть стресс. Среди медиаторов счастья самые быстрые: энкефалины и эндорфины. Эти полипептиды производятся организмом путем расщепления крупных белков на короткие фрагменты. Они вызывают чувство удовольствия и радости. Пищевые продукты, богатые тирозином (бананы, миндаль, яйца), играют важную роль в производстве этих веществ. Яйца являются уникальным продуктом, способствующим выработке счастья, благодаря содержанию аминокислот и компонентов энкефалинов и эндорфинов», - объяснила специалист.

В связи с этим в борьбе со стрессом традиционно хороша паста карбонара и бисквиты. Также поднять настроение помогут молочные продукты и орехи, подчеркнула диетолог.

«Не случайно в момент стресса многие заказывают пасту карбонара, содержащую яйца в соусе, а также бисквиты, содержащие огромное количество яиц или яичные запеканки, сырники, омлеты. Серотонин, известный как «гормон счастья», оказывает влияние на настроение и общее состояние организма. Триптофан, содержащийся в молочных продуктах, включая сыр, помогает в синтезе этого нейротрансмиттера. Очень часто стрессы заедают творожными сладкими сырками, мороженым, взбитыми сливками и другой сладкой молочкой. Дофамин - это нейромедиатор, связанный с удовольствием, синтезируется в моменты наслаждения. Миндаль, арахис и семечки подсолнечника являются хорошими источниками дофамина. Ореховые конфеты, козинаки - все это любимые антистресс-продукты россиян», - рассказала собеседница НСН.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации