Новая технология в стоматологии: Invisible Aligner заменяет брекеты, рассказал врач


image

26.06.2024 1799

Наличие металлических замочков и дуги на зубах создает психологические проблемы — человек в буквальном смысле слова боится открыть рот. Не так давно появилась современная альтернатива, которая позволяет комфортно и незаметно исправить прикус и положение зубов — Invisible Aligner.

Что это такое, аif.ru рассказал врач стоматолог-хирург, имплантолог, пародонтолог, главный врач ортопед профессор Арам Давидян. Invisible Aligner (в дословном переводе «невидимый выравниватель») — это прозрачные каппы, выполненные из термопластичных материалов. Они создаются индивидуально для каждого пациента на основе трехмерного снимка полости рта.

Сначала с помощью компьютерной программы врач рассчитывает траекторию движения зубов — от исходного положения до желаемого результата. При планировании лечения закладываются необходимые перемещения. В зависимости от количества микродвижений и сложности случая изготавливаются несколько пар элайнеров. Каждую из них пациент носит около 2 недель.

У элайнеров есть неоспоримые преимущества: они невидимы на зубах, и даже при рассмотрении с близкого расстояния их не всегда можно заметить; конструкция съемная, что облегчает гигиену и прием пищи; они не вызывают раздражения, аллергии, дискомфорт ощущается только в первые дни; исправляют нарушения прикуса любой сложности.

Кому подойдут? Элайнеры обеспечивают непростые перемещения, с которыми не могут справиться брекеты. Например, с помощью элайнеров можно не только выровнять зубы, но и сделать индивидуальную форму зубной дуги, опустить 2 центральных резца, чтобы сделать улыбку сексуальной. Еще одно уникальное передвижение, выполнимое с помощью кап, — дистализация (перемещение назад всей группы жевательных зубов). Это позволяет открыть пространство для клыков или премоляров и тем самым исключить необходимость их удаления для успешной коррекции прикуса.

А кому — нет? И все же существуют случаи, с которыми они справляются плохо. Так, капы не позволяют произвести поворот зуба вокруг своей оси. Не справляются элайнеры и если есть необходимость выдвижения зуба из челюсти. Также нужно учитывать высокую стоимость элайнеров, поэтому такой способ коррекции может осилить не каждый.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации