«Чем страшна лихорадка денге: переносчики, симптомы, способы лечения» - узнайте все о опасной болезни и как ее предотвратить!


image

25.06.2024 1684

Что такое лихорадка денге

Лихорадка денге – острое трансмиссивное вирусное заболевание, которое еще называют костоломной или суставной лихорадкой. Вызывается вирусом денге (DENV).

Переносят вирус комары рода Aedes, чаще всего упоминаются Aedes Aegypti. Это двукрылые кровососущие насекомые, которых можно распознать по белым пятнам на лапках и белым полосам на переднеспинке.

Комары кусают уже заболевших человека, обезьяну или летучую мышь и переносят заразу дальше. Чтобы здоровый человек заразился лихорадкой, достаточно одного укуса комара-переносчика.

Случаи передачи лихорадки денге от человека к человеку практически не встречаются. Как уточняют во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), фиксировались редкие случаи передачи вируса с продуктами крови, при донорстве органов и переливании крови.

Где распространена денге

Лихорадка денге широко распространена в странах Африки, Юго-Восточной Азии, части стран Северной, Центральной и Южной Америки. В России болезнь не распространена.

Как уточняют в Роспотребнадзоре, в РФ регистрируются только завозные случаи лихорадки денге. Симптомы заболевания обычно проявляются у туристов, вернувшихся из Вьетнама, Доминиканской Республики, Индонезии, Индии, Таиланда и реже из Египта.

Как не заразиться

На отдыхе в указанных выше странах следуйте простым правилам.
- Не покидайте без надобности курортные зоны.
- Не оставляйте надолго открытые емкости с водой, чтобы там не завелись комары.
- Носите одежду, которая максимально скрывает кожу.
- Применяйте репелленты и ставьте в помещения фумигаторы, чтобы отпугнуть комаров.
- Плотно закрывайте двери и завешивайте сетками все окна.

Симптомы лихорадки денге

Заболевание может протекать в легкой и тяжелой, гемморагической форме, пишет ВОЗ. Инкубационный период длится от трех дней до двух недель, затем проявляются симптомы:
- Температура тела до 39–40 градусов. Накатывает на заболевшего волнами с промежутками от 1 до 3 суток;
- Сыпь по всему телу. Сохраняется от трех дней до недели;
- Сильная головная боль;
- Тошнота;
- Боли в глазах, спине, мышцах, суставах;
- Тяжелая форма лихорадки денге может сопровождаться болями в животе, рвотой, внутренними кровотечениями, диареей с кровью, кровотечениями из носа.

Если вы вернулись с отдыха и обнаружили у себя похожие симптомы, обращайтесь к врачу. Лечить неизвестную болезнь привычными способами и средствами может быть опасно.

Как лечат лихорадку денге

Специфического лечения при лихорадке денге нет, только симптоматическое. Как пишет ВОЗ, пациентам обычно назначают обезболивающие препараты, парацетамол. Нестероидные противовоспалительные средства вроде ибупрофена и аспирина применять нельзя, так как они повышают риск кровотечения.

В целом заболевшим нужно придерживаться постельного режима, много спать, пить больше жидкости. Если выздоровление не наступает и начинают проявляться симптомы тяжелой формы, больных госпитализируют.

Болеющие в легкой форме при симптоматическом лечении выздоравливают в течение одной – двух недель. При тяжелой форме выздоровления придется ждать дольше. Без лечения пациенты могут погибнуть.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации