Как распознать замороженные тухлые рыбу и мясо: советы инфекциониста


image

25.06.2024 1770

Она отметила, что обычно замороженные полуфабрикаты не имеют характерного запаха, что делает их свежесть сложной для определения визуально или по ощущениям.

Однако, по словам специалиста, замороженные продукты могут содержать в себе опасные токсины, особенно если были разморожены и снова заморожены. Например, рыба, подвергнутая таким процедурам, может накапливать гистамин - вещество, способное вызвать аллергические реакции.

Гистамин может вызвать покраснение кожи и слизистых оболочек, воспаление, отёк и зуд. В некоторых случаях он может даже привести к анафилактическому шоку, что является потенциально смертельным. Даже в случае легкой передозировки гистамином возможны головная боль и тошнота.

Помимо этого, в размороженных продуктах начинают активно размножаться вредные микроорганизмы. При повторной заморозке и разморозке их количество может увеличиваться в геометрической прогрессии. Поэтому, если продукт был разморожен по ошибке, рекомендуется обработать его в крепком маринаде перед повторной заморозкой.

Инфекционист также поделилась способами проверки свежести замороженной рыбы и мяса. Она посоветовала проткнуть продукт разогретым ножом - если появится неприятный запах, значит, его лучше не употреблять. Также она упомянула о методе "пробы на акробата", при котором размороженную рыбу кладут на ладонь и смотрят, повисли ли голова и хвост - если да, то продукт уже начал портиться.

Таким образом, важно помнить о возможных опасностях, связанных с употреблением замороженной рыбы и мяса, особенно если они подвергались повторным замораживаниям и размораживаниям. В случае сомнений в свежести продукта, лучше отказаться от его употребления для сохранения здоровья и благополучия.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации